Интервью uncategory фруктыпродукты экспортрыноквишнифруктивишні

Т. Гетьман: «В нынешнем году кардинально снизился урожай абрикосов, персиков, вишни и черешни»

base article image
Учитывая осложнения политической и экономической ситуации в Украине, ЕС принял решение отменить и снизить импортные пошлин на украинские товары, в частности продукции сельского хозяйства. ГолосUA расспросил руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяну Гетьман о перспективах торговли украинскими овощами и фруктами со странами ЕС, какие украинские фрукты пользуются наибольшим спросом и стоит ли ждать роста цен на овощи-фрукты в этом году.
 - Татьяна, какие виды овощной, плодовой и ягодной продукции в Украине могут быть конкурентоспособными на рынках Евросоюза?
 - В том состоянии, как у нас все развито, из свежих овощей и фруктов, в принципе, не конкурентно ничего. Здесь нужно работать над маркетингом. Нужно знать специфику европейского рынка. Если, например, свеклу, из борщевой группы в свежем виде продавать проблематично в Европе, то вполне можно рассмотреть вариант производства свекловичного концентрата. Он очень хорошо востребован на рынке Евросоюза. Таким образом, можно решить проблемы с поставками.
Тоже самое можно рассматривать на примере тепличных овощей. Не выращивать традиционные для нашего и российского рынка виды томатов, а выращивать какие-то специфические томаты. Нужно исследовать каждую страну в плане потенциального рынка сбыта, возможно и даже в страны северной Европы поставлять такую продукцию. Это то, чего сейчас не хватает странам Евросоюза.
 - Какая украинская продукция пользуется наибольшим спросом?
 - Наибольшим спросом пользуется яблочный концентрат и замороженная черника. Эту продукцию в западном регионе собирает население, потом сдает на предприятие, замораживает и в таком виде отправляет в Европу. По яблочному концентрату и замороженной чернике у нас позитивный баланс со странами Евросоюза. Также сейчас очень серьезно развивается сегмент культурной ягоды –  голубики. Все крупные проекты, которые на сегодняшний день запущены в Украину, настроены торговать на европейском рынке, потому что спрос на голубику, как культурной ягоды растет достаточно интенсивно.
 - В какие страны мог бы быть интересным экспорт украинских  овощей и фруктов?
 - На сегодняшний день -  это страны постсоветского пространства, прежде всего Россия. Во-первых, потому что у нас действует беспошлинный режим торговли, во-вторых существуют исходные требования к качеству продукции, которые мы туда поставляем. Если взять плодовоовощную консервацию, то Украина экспортирует ее в Россию мало.  Фактически весь оббьем экспорта уходит на страны постсоветского пространства, потому что вкусовые предпочтения у населения в этих странах схожи с нашими. А из Европы мы больше покупает плодовоовощной консервации, чем туда поставляем, потому что там особое предпочтение в плане рецептур. Если  наши предприятия решаться выходить на европейский рынок, нужно пересматривать рецептуру.
 - Какие овощи и фрукты могут быть убыточные в этом году?
 - Сказать сложно, потому что неизвестно какой будет урожай. Например, прошлый год показал очень высокие цены по овощам борщевой группы, фермеры неплохо заработали. Есть тенденция к расширению площадей, но все будет зависеть от того, какая будет погода. У нас были сезоны, когда при расширении производственных площадей, практически на 10% мы получали урожай меньше, чем в предыдущем году и имели высокие цены на овощи, только потому лето было неблагополучным. На сегодня, прогнозируются неплохие виды на урожай по яблоку.
 - Поднимутся ли цены на овощи?
- Пока перспектива просматривается к снижению цен на овощи, по сравнению с прошлым годом, потому что цены прошлого года были рекордные.  Цена на лук – 12 грн./кг, капусту – 10грн/кг, картошку – 8-10 грн/кг. Таких цен, наверное еще не было за всю историю независимости Украины. Это может спровоцировать больший интерес фермеров к расширению производственных площадей и соответственно урожай вырастет, а цена может снизиться. Но опять таки, все зависит от погодных условий. Если погода будет плохой, мы можем получить меньший урожай, чем в прошлом году.
 - Что же касается цен на фрукты?
 - По фруктам в этом году однозначно урожай меньше, кроме яблок. По косточковым группам - это будет один из самых низких урожаев в этом году,потому что на фоне раннего цветения, в апреле месяце происходило волнеобразное похолодание, поэтому кардинально снизился урожай  по абрикосам, персикам, нектаринам, вишне, черешне. А в прошлом году был рекордный урожай.
- Какие объемы производства бахчевых в Украине?
 - Мы производим бахчевых почти  900 тис тонн, а экспортируем около 20 тис тонн, при этом 15 тис тонн уходит в Европу. Около 4 тис тонн покупает Белоруссия, а потом страны Евросоюза. Это очень интересная позиция, потому что механизировать уборку бахчевых тяжело, а в Европе идет акцент на снижение затрат на рабочую силу. Поэтому в данном случае, наша продукция очень конкурентноспособная, главное, чтобы наши фермеры сориентировались и научились делать то, что хотят  европейские покупатели.
 - При каких условиях украинский фермер может рассчитывать на стабильно высокую прибыль?
 - Понятие стабильно высокой прибыли – это не значит, что каждый год фермер будет зарабатывать. Например, в Европе фермер планирует свое производство на десятилетний период. Они потенциально готовы, что цена может снижаться до уровня рентабельности в определенные года, а в другие -  быть выше. Исходя из этого, они строят хранилища и  покупают технику. Наши фермеры такое пока не практикуют. В один сезон мы получаем рекордные цены, как в этом году, например,  9грн/кг капусты, а в следующем году, когда было падение в апреле месяце -  до 50 коп/кг. Как правило, в такие сезоны происходит отсеивание – естественный отбор. После рекордно низких цен с рынка уходит неэффективное хозяйство, остается эффективное, которое начинает планировать свое производство, как минимум на 5 и более лет.
 - Как обстоит ситуация на востоке страны с посевом овощей?
- Вопреки всему, фермеры засеяли поля, а там будет видно. В Крыму также засеяли, несмотря на то, что там воды не было. Это ведь  не вложение одного года, люди на протяжении десятилетий строили свой бизнес. Вопрос больше в том, как будут вывозить эту продукцию из регионов. Например, тепличное хозяйство, огурцы и помидоры, восточный регион экспортируют в Россию совершенно свободно.  Это их основной рынок сбыта – до 70% всего урожая уходит в Россию. Если Россия закроется – это будет караул для тепличной отрасли страны.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.