Публикации Политика газпереговорыевросоюзесеврокомиссия баррозу

Праздник непонимания: Трехсторонние «газовые» переговоры вновь зашли в тупик

base article image
Очередной раунд консультаций относительно цены на российский газ, проходящих в Брюсселе между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии оказался сорван. На сей раз по техническим причинам. Запланированная на сегодняшнюю ночь встреча не состоялась из-за того, что российская делегация попросту опоздала на нее, и без всяческих объяснений предложила перенести переговоры «на самое ближайшее время». Это вызвало недовольство посредников, напомнивших, что стороны не в состоянии договориться вот уже в пятый раз, что свидетельствует о явном затягивании процесса. По мнению экспертов, такой статус-кво будет сохраняться.
Первым подобное мнение выразил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Как-то довольно грустно он констатировал, что пресловутые переговоры явно затянутся, по меньшей мере, еще на несколько дней. «И, наверное, даже на более длительный срок, поскольку нам понадобится масса времени, чтобы согласовать все спорные вопросы», - констатировал он. Напомним, обсуждение затрагивает главный вопрос – о цене за тысячу кубометров газа, поставляемого в нашу страну из Российской Федерации. Москва по-прежнему настаивает на цифре в $485, в то время, как Киев требует сохранить прежние показатели в размере 268,5 долларов США. Накануне глава делегации России, министр энергетики РФ Александр Новак в срочном порядке отбыл из столицы Бельгии в Москву для соответствующих консультаций с российским президентом Владимиром Путиным. Что Путин посоветовал главе ведомства в этом контексте, пока не ясно, однако, его позиция известна: Владимир Владимирович рекомендует не идти на подобные уступки. В свою очередь, руководитель Минэнерго Украины Юрий Продан призвал коллег «к благоразумию и пониманию украинских проблем».
В самой Еврокомиссии утверждают, что с подобными настроениями даже при самых квалифицированных посредниках Киеву и Москве будет крайне сложно договориться в принципе. Несмотря на то, что шестое заседание назначено именно на сегодня, нет никаких гарантий того, что делегации смогут прийти к общему знаменателю даже до конца дня, попросту нет. «Единственное, на что здесь можно рассчитывать, так это на подписание какого-нибудь так называемого «промежуточного документа», - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт Вольфганг Грасс. – Возможно, речь пойдет лишь о новой отсрочке платежа или об определенной реструктуризации уже имеющегося долга. Ни для кого не секрет, что на этих встречах царит непонимание, когда члены делегаций словно не слышат друг друга. Так что Эттингер, возможно, прав: нам всем понадобится гораздо больше времени для того, чтобы урегулировать все более или менее спорные моменты».
Сами посредники здесь занимают, если так можно выразиться, нейтральную позицию. Еврокомиссия предлагает установить цену в «коридорных рамках» - до $390 за тысячу кубометров, и главное – определить четкий график погашения существующей задолженности. В Брюсселе утверждают, что это полностью соответствует уровню цен на газ для европейских компаний.
Кстати, представители Еврокомиссии уверены: для эффективности ведения переговоров в них должны быть задействованы не только министры соответствующих ведомств, но и дипломаты. По слухам, Брюссель планирует «слегка надавить» на Москву с целью защитить интересы Украины. Вот только в какой форме ЕС «слегка надавит» на РФ, пока не известно. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, несмотря ни на что, предположил, что компромисс будет найден. Даже если для этого понадобится десять раундов встреч. Дескать, сколько веревочке ни виться, а решение существующей проблемы все-таки есть. Оптимизм Баррозу впечатляет…   
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.