Новости Экономика южныйпотокстроительствороссиячерноеморегазтранспортировкапівденнийпотікчорне

«Южный поток» может стать неактуальным — российский эксперт

base article image
«Южный поток» может стать неактуальным даже для России.
Такую точку зрения выразил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов (РФ) в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Здесь и политические вопросы, и отчасти экономические тоже. Во-первых, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что это желание ЕС отомстить России. То есть считается, что в большей степени все завязано на политике. Но я бы еще хотел отметить такой экономический фактор: «Южный поток» стоит примерно 25 миллиардов евро. Это достаточно большая сумма. Если у «Нафтогаза» появятся какие-то иностранные участники, то, возможно, «Южный поток» станет менее актуальным», - сказал он.
При этом, по словам эксперта, единственная альтернатива «Южному потоку» - ГТС Украины.
«Конечно, альтернативы есть – это украинская ГТС. Она сейчас загружена гораздо меньше своей пропускной способности. Примерно 8,6 миллиарда кубометров газа в год через Украину идет в Европу, а мощность 142 миллиарда кубов», - добавил он.
Напомним,премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски остановил реализацию проекта «Южный поток» до решения с Брюсселем противоречий по его строительству. В «Газпроме» утверждают, что это может повлиять на поставки газа в Европу. После заявления болгарского премьера, появилась информация о приостановке строительства «Южного потока» в Сербии. Однако глава сербского правительства опроверг эту информацию.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.