Новости Киев оркестрвыступлениефилармониякиеввиступфілармонія

«Киевские солисты» закрыли 19-тый сезон музыкой Баха и Чайковского с новым дирижером

base article image
Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты» завершил 19-тый сезон выступлением в Национальной филармонии с новым дирижером Дмитрием Яблонским.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
В программе, которую  представил публике Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты», звучали симфонии № 9 до-мажор и № 10 си-минор Мендельсона-Бартольди, написанные в 1823 году, пять пьес для скрипки с оркестром Чайковского и Брандебургский концерт Баха № 3. Партер был заполнен, несмотря на то, что лето считается «не сезоном» для посещения Филармонии. Публика пришла с цветами.
Для меня было самым важным найти характер для каждой из пяти пьес Чайковского. На первый взгляд, его интонации повторяются из произведения в произведение, можно узнать его стиль. Я всей душой отдалась содержанию, глубине этой музыки. «Мелодия» в этом контексте самая светлая пьеса, очень хотела ею начать, чтобы она была вдохновенной прелюдией. «Меланхолическая серенада» для меня самое трагическое произведение. Третья пьеса «Скерцо» достаточно оптимистична: середина - маршеобразна, а обрамляющая часть - зажигательна. «Размышление» - центральное произведение в пяти пьесах, здесь много философского. Заключающий «Вальс- скерцо» - праздник для любого скрипача, изысканный, светлый, который кружит в ритме», - отметила солистка «Киевских солистов», скрипачка Мирослава Которович.
Она также добавила, что Бах — это одна из вершин музыкального языка, а музыка Мендельсона и Чайковского находится на одной эмоциональной волне.
Подготовить программу Мирославе Которович помог ее учитель, скрипач Борис Громов, а играла она ее в первый раз с новым главным дирижером «Киевских солистов» Дмитрием Яблонским, имеющим мировую известность.
«Это первый мой опыт исполнения с Дмитрием Яблонским. Это тот случай, когда хорошо работается во время концерта», - сказала скрипачка.
В свою очередь художественный руководитель национального камерного ансамбля Наталья Дущенко рассказала, как прошел 19-тый сезон «Киевских солистов».
«Более, чем удачно, состоялись все концерты. Отменили только несколько концертов в марте в Москве в связи с сложившейся ситуацией. Начали работать с Дмитрием Яблонским, это нам профессионально и творчески интересно, потому что он сам струнник и говорит на одном языке с музыкантами. Это не просто дает профессиональный рост, но и расширяет творческий диапазон. В проекте в апреле 2015 года хотим осуществить постановку оперы Генделя «Орфей» в концертном исполнении" , - отметила она.
Н.Дущенко также добавила, что на концертах за последнее время очень поменялся зритель. По ее словам, приходит очень много молодежи, технической интеллигенции, преподавателей.
Дмитрий же Яблонский в свою очередь рассказал ГолосUA, что приехал в Киев по совету своей мамы, известной пианистки Оксаны Яблонской, а дирижирует украинским оркестром с улыбкой и радостью от работы.
Напомним, «Киевские солисты» были созданы в 1995 году профессором Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского , дирижером, скрипачем Богодаром Которовичем. В оркестровом составе струнной группы - 26 музыкантов, которые являются выпускниками Национальной музыкальной академии. 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.