Новости Политика кггамэробъединениедолжностькиевсоветпосада

Эксперт: Объединение должностей главы КГГА и мэра - нонсенс

base article image
У киевского городского совета нет полноценного исполнительного органа.
Об этом во время пресс-конференции заявил директор аналитически-исследовательского Центра «Институт города» Александр Сергиенко, передает корреспондент ГолосUA.
По словам эксперта, причиной этого является тот факт, что членов КГГА, которые являются исполнительным органом, назначает глава Киевской городской государственной администрации.
«Этот орган реально не подотчетен и не контролируем Киевсоветом. Понятно, что в таком случае, что-либо реально сделать в Киеве Киевсовет не может. Эта спекуляция началась еще со времен А. Омельченко, так как он первый использовал эти правила. Но любой исполнительный орган любого совета, это исполнительный комитет, а КГГА осуществляет государственную исполнительную власть», - сообщил А. Сергиенко.
Он уточнил, что именно экс-мэр Киева О. Омельченко создал эту «натяжку», первым объединив эти две должности (главы КГГА и мэра Киева – ред.).
«Потом через конституционный суд провел решение, согласно которому главой КГГА может быть только лицо избранное Киевским городским главой. Для европейского юриста это нонсенс, так как государственная и местная власть не должны объединяться, а должны иметь отдельные полномочия»,- подчеркнул А. Сергиенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.