Новости Экономика газпереговорыстокгольмарбитражценаскидкаарбітражзнижка

Очередной раунд газовых переговоров между Россией и Украиной закончился ничем

base article image
Украина и Россия в который раз не договорились об условиях поставки природного газа, а Киев продолжает настаивать на определении справедливой рыночной цены.
Об этом сообщил Укринформ, ссылаясь на заявление в Брюсселе министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана после завершения очередного раунда трехсторонних переговоров об условиях поставки российского газа.
«Украина хочет иметь справедливую рыночную цену, которая формируется по рыночным механизмам и отвечает правилам и механизмам, действующим сегодня в Евросоюзе. К сожалению, российской стороной предложен механизм формирования цены на газ для Украины, который| бы я назвал политическим. Россия предложила так называемую «скидку». Как она действует, мы уже видели... Такой механизм для украинской стороны неприемлем. Поэтому, к сожалению, нам не удалось договориться сегодня по пакетным договоренностям», - заявил украинский министр.
Он подчеркнул, что украинская сторона хочет иметь механизм, устанавливающий «недискриминационную, справедливую, неполитичную» цену.
В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что с учетом предложенной скидки в 100 долларов за тысячу кубометров цена природного газа для Украины на сегодняшний день должна составлять 384,86 долл.
«Предложенная цена - 384,86 доллара, - на сегодняшний день не рыночная. У нас очень много предложений, в частности по реверсным поставкам газа, которые по ценовым показателям значительно ниже», - прокомментировал предложенную российской стороной цену министр энергетики и угольной промышленности Украины.
Оценивая результаты сегодняшних переговоров и их перспективы, Ю. Продан заявил, что единственный механизм урегулирования ситуации - получение ответа в арбитражном суде Стокгольма.
Дата очередного раунда переговоров будет определена через 48 часов.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.