Новости Экономика кабминнотариусреформанотаріус

В скором времени нотариат ожидают масштабные изменения - Кабмин

base article image

Кабмин поддержал инициативу Министерства юстиции изменить систему нотариата. В частности, в Министерстве  займутся допуском специалистов к этой профессии.

Об этом во время брифинга в Кабинете министров заявил Министр юстиции Павел Петренко.

Он утверждает, что в скором времени нотариат в Украине изменится, к чему приведет внедрения ряда инициатив, предложенных Министерством юстиции. 

"Вопросами допуска к профессии нотариуса опекалось Министерство юстиции вместе с Высшей квалификационной комиссией нотариата. 

Мы с общественностью создали экспертный совет при Министерстве юстиции, в который вошли лучшие представители профессии нотариус. В ходе работы обнаружили проблемы, которые существовали в этой системе на протяжении многих лет", - объяснил П. Петренко.

Основная проблема, как он озвучил, была в том, что ВККС нотариата, согласно с постановлением Кабмина, формировалась из представителей Министерства юстиции и семи частных нотариусов, которых выбирал единолично министр юстиции.

"Кроме того, кандидаты на должности нотариусов, сдавая экзамены, жаловались на огромную системную коррупцию. От общественных организаций к нам приходили на горячую линию факты, о вымогательстве взяток от 20 до 100 тыс. долларов за то, чтобы сдать экзамен", - сообщил министр.

По его словам были обнаружены также факты непрозрачного рассмотрения вопросов относительно привлечения нотариусов к ответственности. 

Следственно, Министерство юстиции приняло решение инициировать перед Кабмином полное изменение формирования ВККС нотариата.

"Кабмин принял наше предложение. Мы предлагаем, чтобы комиссию представляли 7 членов нотариальной общественности, делегированных нотариальной палатой", - разъяснил П. Петренко. 

Он надеется, что нотариальная палата определит прозрачный механизм определения самых лучших представителей этой профессии к этому органу.

По мнению министра, не могут быть членами комиссии лица, которые раньше входили в состав этой комиссии. 

Кроме этих инициатив, Кабмин поддержал инициативу относительно полного изменения концепции сдачи экзаменов будущими нотариусами.

"Принято протокольное поручение относительно поддержания инициативы Министерства юстиции и внедрение системы анонимного электронного тестирования тех лиц, который желают стать нотариусами", - заявил П. Петренко.

Министр убежден, такие изменения  уберут факты коррупции в системе нотариата.

П. Петренко также напомнил, что на протяжении года не было никаких экзаменов для нотариусов. А сейчас, по его словам, есть около 300 претендентов на эту профессию.

"В ближайшее время мы проведем публично первый экзамен через систему анонимного тестирования по аналогии с ВНО, где и журналисты и общественность, исходя из личных знаний смогут получить право на профессию нотариуса", - подытожил П.Петренко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.