Публикации Общество атонациональная гвардиясоциальная политикавойнальготысоціальна політика

АТО: Кто из бойцов получит статус участника боевых действий

base article image
Верховная Рада и правительство щедро раздают обещания участникам военных формирований, которые либо пошли добровольцами, либо были мобилизованы для участия в АТО. Для этого, собственно, Рада принимает законы, а Кабмин выделяет деньги…  Самым существенным посулом от властей воинам, вероятно, стало обещание приравнять всех воинов АТО к участникам боевых действий со всеми вытекающими отсюда льготами. Однако на деле может оказаться, что далеко не все воины получат данный статус.
Приписка решает все…
Напомним, еще 6 мая Верховная Рада 251-м голосом приняла законопроект №4815, которым воинов АТО и приравняли к участникам боевых действий. Прошло чуть больше месяца, и уже сегодня, 11 июня, министр обороны Михаил Коваль перед заседанием Кабмина сообщил журналистам о том, как и предусмотрено принятым парламентом законом, все военнослужащие, задействованные в АТО, будут внесены в список участников боевых действии. А дальше начинаются «но»…
Во-первых, по словам М. Коваля, все участники АТО уже сегодня состоят на учете. Дескать, каждый воин подконтролен. Во-вторых, участники боевых действий смогут получить свои удостоверения лишь после завершения операции.
Ранее министр обороны говорит о том, что во избежание так называемого «военного туризме», статус участника боевых действий получат только те военнослужащие, которые входят в состав военных формирований, задействованных в АТО.
«Такой вариант так называемого «военного туризма» не пройдет. Туда не попадет ни один лишний человек, который к этому серьезному мероприятию не имеет никакого отношения. Статус участника боевых действий получат лишь те военнослужащие, которые входят в состав военных формирований, которые задействованы АТО», - заверил М. Коваль в эфире 5 канала.
Казалось бы, все правильно. Однако здесь чиновничья машина запускает свой маховик и действует по отработанному годами принципу, когда участников боевых действий в Афганистане и Приднестровье таковыми не признавали. Все дело в приписке к воинской части. Например, боец воевал в Приднестровье, о том, что он там не знают даже родные, а по документам значится, что он беззаботно проходит службу где-нибудь в тихом городке.
Сейчас история с приписками повторяется. Так,  одного воина мобилизовали в Харьковскую область. И то, что его позже перебросили в зону АТО, не волнует никого. Главное, что добиться статуса участника операции он не может.
И хоть в Минобороны заверяют, что даже если подразделение было передислоцировано на Восток Украины в зону боевых действий, военнослужащим делают соответствующие отметки, получается, что этот принцип работает не для всех.
Наиболее ярким примером стала судьба Первого батальона Нацгвардии. Так, командир 3-й роты Первого резервного батальона Нацгвардии лейтенант Тарас Жеребецкий прибыл со своими бойцами в Киев. По факту, как он сообщил, их батальона не существует. Ведь судя по удостоверениям, которые были выданы бойцам, они находятся одновременно в шестом и десятом батальонах. При этом таковых в воинской части в Павлограде, к которой были приписаны солдаты Нацгвардии, вообще нет! И то, что они три месяца воевали в Славянске, армия признавать не хочет – каким-то чудом пропали все документы, даже те, в которых бойцы расписывались в получении оружия. А согласно уцелевшим бумажкам, ребята 45 суток просидели на территории военной части.
История этих ребят может окончиться и благополучно. Так, в пресс-службе Нацгвардии уверяют, что всем бойцам в Киеве будет сделана соответствующая запись, а также выплачены премии и суточные, положенные по закону.  Но когда это будет и будет ли вообще, покажет время.
Если смерти, то за 609 тысяч, если раны, то хоть без разбирательств
Также оголилась проблема и с ранеными в зоне АТО. Согласно законодательству, с первого апреля 2014 года, если семья теряет кормильца, размер единовременного пособия составляет 609 тысяч гривен. При этом неважно, погиб ли в бою офицер, контрактник или «срочник». Ежемесячно родные погибшего получают пенсию в размере 70 процентов от заработной платы военнослужащего. Также Министерство обороны (через военкомат) берет на себя обязательства по погребению, военный ритуал (оркестр, салют) и единовременную выплату на погребение в размере двух окладов.
Если же боец в бою был ранен и получил вследствие контузии, травмы или увечья инвалидность, ему также полагается пособие. Для инвалидов первой группы - 304,5 тысячи гривен, второй - 243,6 тысячи и третьей - 182,7 тыс. грн.
Инвалидность вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, как бы ни цинично это не звучало, стоит дешевле. Инвалиды первой группы получат 146,2 тысячи гривен, второй 109,6  и третьей - 85,3 тысячи грн.
Наживаться на ранениях или гибели, думается, не захочет ни один вменяемый человек. Зато военная прокуратура, видимо, очень печется о государственных деньгах, но только не в ту сторону копает.
Так, в Одессе на лечении в госпитале находятся 8 бойцов, получивших ранения в бою под Волновахой. Однако кроме докторов к ним, как на процедуры, ходят представители военной прокуратуры. «Дознаватели» задают каверзные вопросы и фактически клонят к тому, что солдаты сами во всем виноваты. А заодно пытаются заставить раненых подписывать какие-то протоколы, где воины проходят как пострадавшие от несчастного случая или ДТП.
Правда, М. Коваль отрицает подобный факт и говорит, что такого в принципе быть не может. Также он заверил, что по каждому случаю ранения или смерти проводятся расследования и что компенсации пострадавшие или же, в случае смерти бойца, родственники погибших получают в полном объеме.
Что дает статус?
Статус участника боевых действий – довольно привлекателен сам по себе, так как дает довольно много льгот. Недаром же почти 400 высокопоставленных офицеров МВД в период с 2000 по 2012 годы получили его якобы за участие в миротворческих операциях в Косово, хотя летали они туда только на день в составе делегации, то есть, фактически на экскурсию.
Вернувшись с однодневной поездки, члены делегации подали рапорт с просьбой признать себя участником боевых действий. Для убедительности они прикладывали к рапорту справку о том, что участвовали в спецоперациях против контрабандистов.
Справки заверялись «по прямому указанию из министерства», после чего использовались для признания за такими офицерами статуса участника боевых действий. Эти звания выдавала Центральная комиссия МВД Украины по рассмотрению вопросов, связанных с определением статуса участника боевых действий.
Участник боевых действий получает бесплатно по рецептам лекарства, становится обладателем 75%-й скидки на оплату коммунальных услуг (что сейчас, после повышения тарифов, весьма актуально). Также он может бесплатно ездить во всех видах общественного транспорта на всей территории Украины. Кроме этого, участнику боевых действий выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа. В случае же сокращения на предприятии, где трудится участник боевых действий, за ним остается приоритетное право оставаться на работе. Конечно же, сюда входит и санаторно-курортное оздоровление и прочие блага, прописанные в законодательстве.
Поэтому исключать, что по окончанию АТО толпы чиновников не получат себе очередной статус участника боевых действий, не стоит. Как заверили нас источники в Минобороны, только после 15 июня (до этого министр обороны сделает какое-то заявление), можно будет четко понимать, кому предоставят статус участника боевых действий, и на кого он будет распространяться.
Впрочем, экс-министр обороны Александр Кузьмук в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил уверенность, что каждый боец в зоне АТО получит заслуженный статус. Те же, кто не был в зоне боевых действий, в списки участников АТО не попадут.
«Хотя, вероятно, желающих будет много после того, как операция будет завершена», - констатировал он, добавив, что и парламент, и Минобороны будут тщательно отслеживать, чтобы статус участника боевых действий не получили «липовые» АТОшники.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.