Новости Экономика фгиуприватизация фгму

ФГИУ необходимо усилить контроль над структурами, обеспечивающими процессы приватизации, - эксперт

base article image

Препятствование инвестиционной компании "Бизнес-Инвест" в ее участии в приватизации пакетов акций ПАО "Сумыхимпром" может свидетельствовать о намерении провести адресную приватизацию. Такое мнение выразил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, пишет РБК-УКраина.

"В связи с этим Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку целесообразно усилить контроль над структурами, которые принимают участие в процессе организации и проведения приватизационных конкурсов", отметил Вячеслав Бутко.

Напомним, торги по продаже 2,2% и 5% акций ПАО "Сумыхимпром" должны состояться 12 июня. Для их проведения ФГИУ была выбрана малоизвестная структура - "Восточно-европейская фондовая биржа".

При этом, как сообщил представитель компании "Бизнес-Инвест" Александр Винниченко, уполномоченные работники биржи 10 июня создали для компании "Бизнес-Инвест" непреодолимые препятствия в вопросе подачи заявки и другой документации, необходимой для участия в конкурсе.

"На следующий день, 11 июня сотрудники "Восточно-европейской фондовой биржи" приняли заявку инвестиционной компании "Бизнес-Инвест", однако банк "Надра", в котором обслуживается расчетный счет указанной биржи, к 15.00 не подтвердил Фонду госимущества получение гарантийного взноса для участия в приватизации, который компания "Бизнес-Инвест" оплатила в 10.00", - сообщил Винниченко.

По имеющимся достоверным данным, платежный документ компании "Бизнес-Инвест" был обработан в расчетном центре Национального банка Украины в 10.20.

По словам представителя компании "Бизнес-Инвест", из этого следует, что согласно регламентам НБУ, средства компании, перечисленные в виде гарантийного взноса для участия в приватизации двух пакетов акций ПАО "Сумыхимпром", должны были поступить на счет "Восточно-европейской фондовой биржи", открытый в банке "Надра", не позднее 12.00. Важно отметить, что отсутствие подтверждения поступления гарантийного взноса может быть причиной для отказа в участии в приватизационном конкурсе.

"Восточно-европейскую фондовую биржу", по данным представителей "Бизнес-Инвест", контролирует разыскиваемый правительством США по обвинениям в коррупции олигарх Дмитрий Фирташ. Он же контролирует и банк "Надра".

Не исключено, что препятствование инвестиционной компании "Бизнес-Инвест" в допуске к участию в приватизации пакетов акций ПАО "Сумыхимпром", может свидетельствовать о том, что приватизация крупного отечественного производителя фосфатных удобрений и двуокиси титана может быть проведена в интересах заранее определенной компании.

"Целесообразно усилить контроль со стороны ФГИ за структурами, которые являются технологическими участниками процесса приватизации, в том числе за биржами и банковскими учреждениями. Это необходимо в том числе и потому, что следствием возможных адресных приватизаций станет продажа объектов по заниженным ценам. В этом аспекте недостаточный контроль над участниками приватизационных процессов вызывает недоумение, например в силу того, что за 5 месяцев текущего года поступления от приватизации составили 0,3% от годового плана. При таких темпах наивно рассчитывать на выполнение годового плана" - считает Бутко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.