Интервью uncategory кпусимоненко

П. Симоненко: «Во всех противоречиях, которые привели к кровопролитию, виноваты олигархические кланы»

base article image

Украина устала от войны, но, увы, миром пока и не пахнет. Хотя Петр Порошенко в ходе инаугурации говорил о мирном урегулировании конфликта, а позже распорядился прекратить огонь в течение недели и создать «коридоры» для выхода мирного населения из зоны боевых действий, на Востоке по-прежнему гремят взрывы и гибнут люди. О том, как прийти к миру в столь непростой период для Украины, корреспондент ГолосUA побеседовал с лидером КПУ Петром Симоненко.

- Петр Николаевич, несмотря на заверения нового Президента Украины о мире, боевые действия на Востоке страны не прекращаются…

- Вопрос мира в Украине сегодня является ключевым. Но власть не собирается его решать до тех пор, пока не завершится очередной этап передела собственности между различными кланами крупного капитала. Что, например, делает губернатор Днепропетровской области? Создавая незаконные военизированные формирования он использует их в военных операциях распространяя свое влияние на соседние регионы для укрупнения своей собственность и приумножения богатства.

С самых первых дней, Компартия заявила о недопустимости эскалации вооруженного противостояния и потребовала от режима прекращения боевой операции против собственных граждан с использованием регулярной армии и радикалов-наемников. Мы предложили конкретный план выхода Украины из политического кризиса мирным путем, через переговорный процесс и расширение прав территориальных громад. Мы убеждены, что выборы под дулом автоматов и под угрозой физической расправы с инакомыслящими - это профанация. Надо сначала остановить бойню, внести необходимые изменения в Конституцию и только потом идти на выборы. Это наша принципиальная позиция.

А то, что власть гордо называет выборами - это политические технологии и манипуляции общественным сознанием через тотальную цензуру и "оккупацию" информационного пространства. Цели новой власти ничем не отличаются от целей ее предшественников - нажива, нажива и еще раз нажива. Это внутренняя проблема Украины и решать их надо без оглядки на закордонных "благодетелей".

- А в чем же заключается внешняя?

- Внешняя - состоит в том, что США, НАТО и ЕС используют политическое противостояние и вооруженный конфликт в Украине для решения своих геополитических целей. Они заинтересованы, чтобы наш внутренний конфликт не затухал и всячески подливают "масла в огонь". Понятно, что там, где есть очаг противостояния, там государство слабеет, уничтожается экономический потенциал: энергетический, машиностроительный, металлургический, химический, транспортный... В итоге Украина столкнется с колоссальными проблемами, восстанавливая утраченный потенциал. Но самое страшное - это разрушение потенциала человеческого, для восстановления которого уйдет жизнь не одного поколения.

Вот несколько фактов. Например, во времена советской Украины Донецкая железная дорога обеспечивала 10% всех перевозок по территории бывшего СССР. Таким же мощным предприятием было Азовское пароходство, химические предприятия, крупнейший машиностроительный комплекс, угольная промышленность. За время независимости многое было уничтожено, но даже то, что сохранилось обеспечивало значительную часть доходов госбюджета и громадное количество рабочих мест. Сегодня в пожаре гражданского противостояния экономика промышленного Востока страны добивается. В результате, катастрофическое снижение поступлений в местный и госбюджеты, рост социальной напряженности. Что касается так называемого евровыбора, то попытка новой власти выдавить от ЕС безвизовый режим для Украины связана, в первую очередь, с желанием "открыть" границу и, хоть частично, направить поток безработных за пределы страны. Ведь здесь, в условиях падения производства и разрухи создавать рабочие места, решать социальные проблемы новая власть не в состоянии.

- Какие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы в Украине снова воцарился мир?

- Считаю, что для урегулирования конфликта необходимо остановить так называемую антитеррористическую операцию, а по сути войну, отвести войска в места постоянной дислокации и сесть за стол переговоров. Поскольку на территории Донбасса действуют разные политические силы и общественные организации, то за "круглый стол" должны быть приглашены представители всех депутатских фракций и групп, представители местной власти, неформальные общественные лидеры, представители трудовых коллективов, профсоюзные активисты. Вместе мы должны определить перечень ключевых проблем, выработать пути и механизмы их решения. Вместе мы должны внести изменения в Конституцию и сформировать законодательное поле для выхода Украины из глубочайшего политического, экономического и гуманитарного кризиса.

- Однако «круглые столы», как показывает практика, не дают желаемого эффекта…

- То, что режим, установленный в Украине после февральского переворота, назвал «круглым столом», по сути, был лишь его имитацией – фиговым листом в период президентской избирательной кампании, чтобы под его прикрытием продолжать карательные операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Не случайно, на такой "круглый стол" не пригласили депутатов-коммунистов, так как мы предлагали обсудить конкретные проблемы: усиление полномочий и возможностей территориальных громад, реформу судебной системы и правоохранительных органов, предоставление русскому языку статуса государственного. Безусловно, такие "круглые столы" - это издевательство над страной и людьми.

- Где гарантия, что инициированный новым Президентом переговорный процесс не станет очередным «замыливанием» глаз?

- К сожалению, в инаугурационной речи Президента нет ответов на вопрос, как он видит поиск путей к миру. Также в его речи, произнесенной 7 июня, звучал тезис о децентрализации, однако опять-таки не было ответа о механизмах ее осуществления. Только переговорный процесс на самом широком уровне, о чем я уже говорил выше, может дать положительный результат. Народ Украины не должен проливать кровь в гражданской войне.

- Порошенко призвал создать коридор для выхода мирного населения из зоны боевых действий. По сути, это одно из первых задекларированных намерений заботы о безопасности жителей региона…

- Это надо было делать уже давно. Это не достижение, а прямая обязанность власти, которая объявляет себя демократической. Но давайте задумаемся о другом: в одном Донецке проживает миллион человек. Воспользуется ли этим коридором миллион человек? Ясно, что нет. Куда они пойдут? Ведь многим просто некуда идти! Поэтому не о "коридоре" нужно говорить Президенту, а о прекращении огня. Каждая капля крови, пролитая после 7 июня, углубляет раскол, затрудняет путь к единству Украины. Я не хочу, чтобы наш народ, наша страна повторили судьбу Приднестровья. Именно поэтому Президент, как верховный главнокомандующий, должен немедленно отдать приказ об остановке боевой операции.

- Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал предположение, что если украинская армия прекратит огонь, ополченцы на Востоке страны ответят тем же…

- Мои земляки на Донбассе не хотят воевать. Я говорю об общих настроениях – они хотят жить в мире и согласии и ждут, когда их голос будет услышан официальным Киевом. Пока же Киев не слышит Донбасс.

- США попросили РФ закрыть границу с Украиной. Как можно расценивать подобную просьбу?

- Я хочу, чтобы мы действовали как самостоятельное государство, чтобы нами не понукали из-за рубежа и чтобы мы самостоятельно принимали решения в интересах украинского народа, а не в интересах тех, кто пытается отстаивать интересы своего бизнеса, как это, например, делает господин Байден со своим сыном, контролируя разработки сланцевого газа.

- Вы упомянули об экономических потерях Донбасса вследствие военных действий. Как долго придется восстанавливать производство в регионе в случае, если мир будет восстановлен?

- Если говорить о малом и среднем бизнесе, он более динамичен, и для его восстановления понадобится меньше времени. Другой вопрос, откуда они будут брать товарную массу, в состоянии ли будет бизнес сам, без господдержки, реанимироваться. Ведь финансовых ресурсов практически нет, кроме тех кредитов, которые берут из-за рубежа и которые сюда фактически не доходят, делая долговую яму все глубже и глубже.  Поэтому при всей динамичности малого и среднего бизнеса, безусловно, потребуется некоторое время для восстановления его нормальной работы.

Восстановление тяжелой промышленности будет проходить гораздо сложнее. В угольной промышленности свои риски. А что такое угольная промышленность? Она у нас – один из самых серьезных источников энергетической безопасности страны.

Если вопросы по восстановлению производства не решать на государственном уровне, это может обернуться масштабной социальной катастрофой, ведь без средств к существованию окажутся сотни тысяч людей, пенсионеры без пенсий, студенты без стипендий, казна пустой. 

- Сегодня военные формирования, которые отправляют на Восток, довольно скудно обеспечены необходимым, в том числе бронежилетами. Не означает ли это, что власть по-прежнему наплевательски относится ко всем украинцам?

- Украинские матери на уровне подсознания думают, что если их детям дадут бронежилеты, они будут в безопасности и смогут убивать других украинцев, защищая правящий режим. А я не хочу этого! Да, долг мужчин защищать страну. Защищать от внешней угрозы, как это было в годы Великой Отечественной войны, как ее защищали украинские ополченцы наполеоновских орд, как запорожские казаки, изгоняя с нашей земли незваных гостей. Но сегодня в Украине разгорелся внутренний конфликт. 23 года капитал и олигархи рыли ров противоречий между людьми. По принципу "разделяй и властвуй", они делили нашу страну. Делили по этническим, языковым, культурным, духовным, мировоззренческим признакам и традициям. Каждая избирательная кампания буржуазных партий базировалась на разделении Украины: на Западе страны это делали одни политические силы, на Востоке – другие.

Я хочу, чтобы украинские матери осознали, что воспитывают своих сыновей не для того, чтобы они убивали или были убиты. А для того, чтобы они, как мужчины, крепили свои семьи, крепили мощь своей страны. Давайте не забывать народную мудрость: "Кому война - кому мать родна". Война не выгодна простым людям, простым труженикам. На войне наживается капитал, используя различные общественные противоречия он сталкивает людей, он "жиреет" на их страданиях и смертях. Война – это трагедия не только для украинских матерей, это трагедия для каждого здравомыслящего человека. Поэтому, мы, коммунисты, требуем прекратить войну. Давайте вместе искать пути к миру и согласию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.