Публикации Политика порошенконазначенияназначение

Кадры решают все. Первые назначения Порошенко

base article image

Вчера Порошенко подписал первые кадровые указы.

Главой администрации президента стал Борис Ложкин, известный тем, что создал успешный медийный бизнес – Украинский медиа-холдинг – объединивший большое количество печатных и электронных изданий, а также радиостанций. В прошлом году Ложкин успешно и дорого «напарил» свой холдинг Курченко. С Порошенко, тоже медиа-магнатом, пересекался именно на этой почве. Назначение, с одной стороны, выглядит сильным ходом, так как Ложкин – равноудаленная фигура от всех групп влияния. Но, при этом, в силу специфики медийного бизнеса, имеет очень широкий круг связей в политической и околополитической среде. И достаточно много знает обо всех. И не только в Киеве. Интересна будет реакция «Свободы» и «Майдана» на то, что Ложкин оказался весьма успешен как менеджер продвигавший на украинский рынок российские СМИ, да и в российской медиасреде у него остались весьма серьезные связи. Возможно, это как раз и станет тем, мостиком через который Порошенко попытается нормализовать отношения с Россией.
Это назначение крайне показательно еще и в том плане, что во власть пришел еще один крупный бизнесмен, фигурант списка «Форбс» и обладатель состояния в 126 миллионов долларов. Олигархия сбрасывает маски, и ее представители постепенно устанавливают прямое управление страной. Президент – олигарх, губернатор одного из ключевых регионов – олигарх. Теперь еще и глава администрации, мультимиллионер как глава канцелярии у миллиардера.
Кроме того, назначение Ложкина – сигнал о том, что президент Порошенко ключевое внимание будет уделять созданию выгодной для себя виртуальной реальности. Экс-руководитель крупнейшего медиа-холдинга Ложкин, как никто другой знает, как манипулировать общественным мнением. Также это знак того, что новоизбранный президент готовится и к информационным войнам внутри страны, он ожидает от Тимошенко повторения опыта 2005-го года, когда она пиар средствами очень быстро сбросила Петра Алексеевича на нулевую отметку политической карьеры. Вот и готовится.
Не менее показательным является и назначение пресс-секретарем главы государства одного из ведущих журналистов принадлежащего Порошенко «5-го канала» Святослава Цеголко. Это назначение, вкупе с отказом новоизбранного президента от продажи «5-го», свидетельствует о том, что информационной работе новая администрация будет уделять максимальное значение.
Еще одно знаковое назначение в АП – Олег Рафальский, это олицетворение старых проверенных бюрократических кадров еще кучмовской закалки, также работавший в администрации Левочкина. Это назначение уже получило серьезную порцию критики. Тем не менее, существует и альтернативная точка зрения – оставив в своей канцелярии человека из предыдущего состава АП, Порошенко стремится сохранить преемственность работы администрации.
Порошенко возобновил должность первого помощника президента Украины и назначил на эту должность Юрия Онищенко, который возглавлял департамент секретариата министра МИД Украины в то время, когда министерство возглавлял Порошенко. Природа этого назначения, видимо, состоит в том, что главе государства нужен был человек, с которым ему комфортно работалось.
СМИ утверждают, что с большой вероятностью на должность главы МИД будет предложен Павел Климкин, который тоже работал в этом ведомстве во время министерства Порошенко. Следовательно, в первую очередь президент приводит во власть личную команду.
В этом плане наиболее показательным является назначение главой госуправления делами Сергея Березенко, бывшего представителя «молодой команды» Черновецкого, который в последнее время был ближайшим «вторым номером» Порошенко и, среди прочего, играл одну из ключевых ролей в избирательной кампании.
Если оценивать общую тенденцию первых назначений, то очевидно, что Порошенко четко дал понять: ключевой для него приоритет – формирование «зоны личного комфорта». Главный принцип - верность и «проверенность» кадров. Это принцип по которому работали все предшественники Порошенко на посту Президента Украины, но особенно далеко продвинулся Янукович.
Не менее важный принцип – состоятельность кадров в вопросах выстраивания информационной работы. Порошенко не менее старательно, чем его предшественник, будет выстраивать информационную иллюзию успешного руководства страной. Но, вполне вероятно, делать это будет более грамотно.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.