Новости Политика кпудонбассдонбас

Лидер КПУ назвал механизмы урегулирования конфликта на Донбассе

base article image

Для урегулирования конфликта на Востоке Украины необходимо остановить АТО, отвести войска в постоянное место дислокации и сесть за стол переговоров.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.
Он констатировал, что для урегулирования конфликта необходимо остановить антитеррористическую операцию, отвести войска в места постоянной дислокации и сесть за стол переговоров.
«Поскольку на территории Донбасса действуют разные политические силы и общественные организации, то за "круглый стол" должны быть приглашены представители всех депутатских фракций и групп, представители местной власти, неформальные общественные лидеры, представители трудовых коллективов, профсоюзные активисты. Вместе мы должны определить перечень ключевых проблем, выработать пути и механизмы их решения. Вместе мы должны внести изменения в Конституцию и сформировать законодательное поле для выхода Украины из глубочайшего политического, экономического и гуманитарного кризиса», - подчеркнул П. Симоненко.
Лидер КПУ напомнил о «круглом столе», инициированным накануне выборов Президента. По мнению политика, данный «круглый стол», по сути, был лишь его имитацией – фиговым листом в период президентской избирательной кампании, чтобы под его прикрытием продолжать карательные операции на территории Донецкой и Луганской областей.
«Не случайно, на такой "круглый стол" не пригласили депутатов-коммунистов, так как мы предлагали обсудить конкретные проблемы: усиление полномочий и возможностей территориальных громад, реформу судебной системы и правоохранительных органов, предоставление русскому языку статуса государственного. Безусловно, такие "круглые столы" - это издевательство над страной и людьми», - сообщил П. Симоненко.
Лидер КПУ также отметил, что в инаугурационной речи Президента нет ответов на вопрос, как он видит поиск путей к миру.
«Также в его речи, произнесенной 7 июня, звучал тезис о децентрализации, однако опять-таки не было ответа о механизмах ее осуществления. Только переговорный процесс на самом широком уровне, о чем я уже говорил выше, может дать положительный результат. Народ Украины не должен проливать кровь в гражданской войне», - подытожил П. Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.