Публикации Политика газпереговоры

Газовый туман переговоров

base article image

Пятый раунд газовых переговоров в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС принесли массу неожиданностей и странностей.
Первой и одной их самых значимых особенностей встречи стало заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, высказанное журналистам началом дискуссии о том, что Еврокомиссия будет «мотивировать» украинскую сторону погасить долг за поставки российского газа. Отвечая на вопрос, будет ли он настаивать, чтобы Украина заплатила по долгам, Г.Эттингер сказал: «Мотивировать. Не настаивать. Я посредник, могу только мотивировать». До сих пор европейцы столько откровенно не признавались в том, что оказывают сильное давление на Украину. Но уже сейчас очевидно, что начало погашения газового долга перед Россией, начавшееся с платежа в 786 млн долларов США примерно за десять дней до данного заявления, непосредственно связано в позицией Европы по этому поводу.
Но на этом заявлении странности не закончились. Эттингер отметился тем, что анонсировал будущую встречу по газу в формате переговоров на высшем уровне между президентами Украины и России в течение ближайших 48 часов. В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил о том, что встречи и переговоры по цене на газ между президентами Украины и России в ближайшее время не запланированы. «Российская сторона не получала приглашений про встречи или переговоры», – сказал он. Песков также сообщил, что будет выяснять, что имел ввиду еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, когда заявил, что формат газовых переговоров будет проходить на уровне президентов Украины и России. Спустя сутки Еврокомиссия дезавуировала заявление еврокомиссара по энергетике и отметили, что Г. Эттингер имел ввиду «понимание» необходимости переговоров между президентами, а не сам факт их проведения. «Еврокомиссар имел в виду наше понимание того, что будут контакты высокого политического уровня», – заявили в руководстве ЕС.
Так же впервые на встрече была озвучена цена на газ с российской стороны (385 долларов США с учетом скидки в 100 долларов). Но она не устроила украинскую сторону, так как основывалась на скидке, а не изменениях в договоренностях. Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «Ну русские сделали нам предложение по уменьшению цены на газ на 100 долларов по так называемой скидке. Я сразу хочу официально заявить, что мы эти русские ловушки знаем. Скидка устанавливается решением правительства России, и снимается решением правительства России. Поэтому наше предложение было, есть и остается одним и тем же – это внести изменения в контракт».
Такой позиции уже удивился российский президент, отметив на совещании правительства РФ 11 июня: «Посмотрим, как закончатся эти переговоры сегодня, завтра, в ближайшее время. Вообще, ситуация, конечно, странноватая. Потому что есть контракт, он действует, подписан давно, подписан теми же людьми, которые сегодня в правительстве работают, просто на каком-то этапе почему-то вдруг решили от него отказаться. Странно, но факт».
Взаимное непонимание не помешает в ближайшее время продолжить переговоры, так как ни одна из сторон не заинтересована в отрицательном результате. Мало того, похоже, что приближение осени и отсутствие результатов переговоров начинает пугать Европу, перед которой за туманом переговоров им начинает мерещится призрак очередной газовой войны. Чтобы предотвратить подобное развитие событий в ЕС сейчас предпринимают отчаянные усилия, которые уже сложно скрыть и оговорки перед прессой показывают, что напряжение выплескивается на публику. Так что рассчитывать на помощь ЕС Украине явно не приходится. Договариваться с Россией придется самостоятельно.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.