Интервью uncategory лозинскийосвобождениелозинськийувольнение

А. Золотарев: «Ситуация с Лозинским – символ происходящего в стране»

base article image

Экс-нардеп Верховной рады Виктор Лозинский после задержания этапирован обратно в Бориспольскую исправительную колонию №119. Президент Украины возмущен историей с освобождением Лозинского. «Невозможно представить себе ярче по своему негативу пример, который бы так иллюстрировал критическое состояние судебной системы. Лозинский - это ее красноречивый диагноз », - отметил Петр Порошенко. Глава государства обратился к Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Министерству юстиции с требованием проверить законность решения судьи Бориспольского горрайонного суда Киевской области. С просьбой прокомментировать происходящее корреспондент ГолосUA обратилась к руководителю Центра «Третий сектор» Андрею Золотареву.

-Андрей Владимирович, что можно сказать о происходящем с Лозинским?
-Думаю, Лозинского в очередной раз подвело то, что случай оказался уж слишком кричащим, резонансным. Будь это какой-нибудь мерзавец помельче, а дело не такое громкое – возможно, финт бы удался. Поскольку простому заключенному, не отбывшему три четверти срока за особо тяжкое преступление, коим является убийство, освободится по УДО, по медицинским основаниям - нереально.
-О чем это говорит?
-Что система остается по-прежнему все той же. Просто сейчас такой момент, когда это очевидно позорное и сомнительное с правовой точки зрения решение суда по Лозинскому, как говорится, «режет глаз». И в том числе нынешней власти – она вынуждена была в срочном порядке от него откреститься.
-Почему могла возникнуть подобная ситуация?
-Дело в том, что в условиях засилья олигархии, когда исход суда определяется количеством денег, наличием связей и, соответственно, возможностями, «телефонным правом», система судов разложилась похлеще МВД и СБУ. Происходящее показательно. Судьи, которые отправляют правосудие за деньги… Все прекрасно знают, что судейская мантия обходится от пятидесяти до ста тысяч долларов. И эти деньги «отбиваются» через судебные решения.
Поэтому, за ситуацией с Лозинским, скорее всего, стоит какая-то коррупционная подоплека.
-Как такое может происходить сейчас?
роблема заключается в следующем: Президент задекларировал стремление «жить по-новому». Но все это останется декларациями без демонтажа этой системы, отделения больших денег от власти, то есть, демонтажа олигархической системы.
Иначе, даже если мы примем очередные кодексы, поменяем таблички на кабинетах – суть системы останется прежней. Государство превращается в один большой бизнес-проект, где на вершине мы наблюдаем абсолютный произвол, а внизу – абсолютное бесправие.
-Ваша точка зрения: решение по Лозинскому могло быть принято без ведома Генпрокурора?
-В наших судах и не такое бывает. Я допускаю, что за Лозинского могли походатайствовать, похлопотать в судах.
- Якобы даже жена убитого Олийныка ходатайствовала…
- Мы же знаем, как это организовывается. За него есть, кому похлопотать. Проблема в другом – случай резонансный и показательный. Это – символ «помещиков», произвола, который царит в стране. И это Лозинского подвело. Будь на его месте кто-то другой, о ком не писали бы в газетах, все было бы шито-крыто и сошло бы с рук. Уже гулял бы на свободе и пил бы шампанское.
-Произошедшее повредит имиджу нового Президента? Время для этого выбрано случайно или нет?
-В данной ситуации власть сумела сохранить лицо. Он был оперативно задержан, прокуратура тут же опротестовала его освобождение. Думаю, он и дальше будет отбывать наказание, но лишь в силу резонансности и неудобности момента.
Вопрос в том, чтобы люди, подобные Лозинскому, не могли уходить от наказания. Это – показательный случай, а мы многого еще не знаем. Таких Лозинских, думаю, на просторах Украины достаточно много. Людей, которые «держат» целые районы, которым все сходит с рук, которые могут убивать, давить, насиловать. Просто он оказался на острие политической борьбы, и его «слили».
-Почему Лозинский отбывал наказание не на общих основаниях, а в больнице?
-У нас условия отбывания наказания определяются материальными возможностями осужденного или его друзей. Неравенство и здесь существует. Поэтому на каторжных работах он явно не находился.
-Сколько ему предстоит еще сидеть в тюрьме, как вы думаете?
-Думаю, в ближайшие год-два ему лучше оставить мечты о свободе.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.