Публикации Политика ахметовколомойскийколомойський

Ахметов ищет у Порошенко защиты от Коломойского?

base article image

Ринату Ахметову необходимо защищать свои активы, которые оказались под угрозой из-за конфликта на Юго-Востоке. Эксперты полагают, что богатейший житель Донбасса будет поддерживать политсилу Президента на выборах в Верховную Раду. А выборы могут затянуться до тех пор, пока эта партия не сформируется...

Донецкий олигарх Ринат Ахметов будет поддерживать партию Петра Порошенко на предстоящих парламентских выборах. Об этом ГолосUА сообщил директор Института украинской политики Константин Бондаренко, ссылаясь на собственные источники в окружении Порошенко.
«По имеющейся информации, достигнута договоренность о том, что Ахметов будет поддерживать «Солидарность», которую возглавит Юрий Луценко», - сказал Бондаренко.
Партия кума
Напомним, что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко является кумом Петра Потрошенко. Вместе женой Президента он крестил дочку нардепа от «Батькивщины» Юрия Стеця.
Луценко был доверенным лицом Порошенко на выборах. А теперь выражает готовность баллотироваться от партии «Солидарность» на предстоящих внеочередных выборах Верховной Рады.
«Солидарность» Порошенко создал еще в 2000 году, когда вышел из фракции СДПУ(о). Затем партия присоединилась к блоку Виктора Ющенко «Наша Украина».
С тех пор «Солидарность» не отличалась активностью, и на президентских выборах Порошенко пользовался поддержкой УДАРа Виталия Кличко. Однако, теперь, по словам Юрия Луценко, готовится съезд партии Порошенко.
«В эту политсилу войдут приверженцы Президента из УДАРа и «Батькивщины», возможно к ней присоединятся и представители Востока страны. Ведь финансировать проект будет вести Ринат Ахметов. Он заинтересован в безопасности своих активов, как на Донбассе, так и в других регионах страны», - сказал Бондаренко.
А политический эксперт Владимир Цыбулько отмечает, что олигархи Донбасса рассматривают варианты участия региона в предстоящих выборах.
«На Донбассе рассматривают различные политические проекты, которыми может быть представлен регион. Юрий Луценко слишком «оранжевый» для Ахметова, чтобы его открыто поддерживать», - полагает Владимир Цыбулько.
«Попутчик революции»
Юрий Луценко называет Ахметова «попутчиком украинской революции» и носителем идеи «украинского экономического национализма».
«Я никогда не скрывал того, что общаюсь с Ринатом Ахметовым, до тюрьмы, после тюрьмы и сейчас. И утверждаю, что без Рината Ахметова мир в Донецке является если не невозможным, то его достижение будет сильно затруднено», - заявил Луценко.
Донбасс - оплот бизнес-империи Рината Ахметова. Там ему принадлежит около двух десятков различных заводов, среди которых крупнейшие предприятия региона - Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и Азовсталь. 
Помимо заводов в группу СКМ Ахметова на Донбассе входит три ТЭС, пять обогатительных фабрик, два десятка шахт и 80 АЗС. Крупнейший стадион Донецка - Донбасс-арена - тоже принадлежит Ахметову. 
«Активы Ахметова не ограничиваются Донбассом. Например, такое важное предприятие как Криворожский Горно-обогатительный комбинат находится в Днепропетровской области. Ахметову нужно защищать эту собственность от пристального интереса губернатора Коломойского, который явно засматривается на активы конкурента.
Поддержка Ахметовым политпроектов Порошенко продлится столько, сколько нужно для защиты активов», - считает Константин Бондаренко.
А Владимир Цыбулько отмечает, что Ахметов и другие спонсоры Партии регионов «давно искали замену» Виктору Януковичу.
«Многие игроки в Партии регионов давно искали замену Януковичу, и думали о новом политическом проекте. Ведь без него Донбасс не может обойтись. Но они были не слишком расторопны и потеряли контроль над ситуацией в регионе» - резюмировал Цыбулько.
Выборы весной
Эксперты сошлись во мнении, что проведение досрочных парламентских выборов может быть отложено. Хотя в пропрезидентском УДАРе готовятся к выборам уже осенью (так заявляет зампредседателя партии УДАР Артур Палатный), политологи отмечают, что нужно новое избирательное законодательство.
«Роспуск парламента попал в зависимость от самих депутатов Рады. Посмотрим, как будет меняться закон о выборах. Если изменения будут внесены, значит, политическая договоренность достигнута и выборы состояться», - сказал Цыбулько.
Он отметил, что нынешняя смешанная система требует участия в выборах кандидатов из мажоритарных округов во всех регионах страны. Действующая конституция написана под пропорциональную систему – с участием в выборах партий и блоков. «А чтобы выборы стали возможны без участия Донбасса, нужны закрытые партийные списки»- отметил эксперт.
Константин Бондаренко полагает, что выборы возможны весной. «Новый закон о выборах пока даже не обсуждался в Раде, которая не спешит расходиться. Порошенко не выгодно распускать Раду осенью. А к весне у него может сформироваться собственная политическая сила», - заключил политолог.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.