Публикации Политика шотландияреферендум

Шотландия: На пороге новых свершений?

base article image

Накануне в Эдинбурге официально стартовала агитационная кампания по референдуму относительно отделения Шотландии от Соединенного Королевства. Ровно за сто дней организаторам голосования предстоит провести масштабные консультации с Лондоном, отпечатать соответствующие бюллетени, заручиться поддержкой местного населения на предмет электорального кворума и доказать международной общественности общую правомерность мероприятия. Аналитики в самой Британии этот процесс уже открыто называют «кипением страстей».

Пожалуй, сегодня в Великобритании нет ни единого средства массовой информации, которое бы не уделяло внимания теме шотландского референдума. Центральные и местные газеты, и даже таблоиды вовсю обсуждают предстоящее волеизъявление, на всевозможных ток-шоу в программах радио и телевидения маститые эксперты и политики вступают в ожесточенные схватки, а рядовым подданным Ее Величества предлагается «активно дозваниваться в эфир и выражать собственное мнение» по поводу пресловутого голосования. Не обходится и без курьезов: согласно британскому законодательству подобные звонки должны осуществляться на бесплатной основе, однако, некоторые ушлые операторы связи уже объявили о том, что будут взимать «некоторую сумму» за соединение. Но самое интересное заключается в другом. Уже сейчас целый ряд местных букмекерских контор начали – ни много, ни мало – принимать ставки на итоги референдума. Правда, в данный момент британцы делают такие ставки весьма неохотно, поскольку мало кто знает все детали предстоящего мероприятия.
Итак, в чем же суть референдума? Его инициатором является Шотландская национальная партия (ШНП), ратующая за разрыв связей с Англией, установленных еще в 1707-м году. На политическом уровне вопрос независимости шотландцы поставили лишь в начале тридцатых годов прошлого века. Впрочем, тогда речь шла исключительно о расширении автономии в рамках единого государства. Проблема усугубилась в 1970-х, когда у берегов Шотландии было обнаружено крупное нефтяное месторождение Брент. Это позволило националистам добиваться возрождения упраздненного шотландского парламента и требовать от Лондона дополнительных финансовых преференций. Все эти условия были Соединенным Королевством выполнены в 1999-м. А уже в 2007-м, когда убедительную победу на местных выборах одержала ШНП во главе Алексом Сэлмондом, идея референдума отделения от Великобритании вновь приобрела свою актуальность.
Сегодня шотландские националисты, как могут, пытаются агитировать за «скорейшую независимость». «Мы будем сильными и богатыми!», - гласит один агитационных плакатов. «Не упустите шанс создать справедливую и лучшую Шотландию», - вещает в своих рекламных роликах известный шотландский актер Дэвид Хэйман. И все же, похоже, эти лозунги и призывы действуют отнюдь не на всех. Согласно последним данным опросов общественного мнения идею независимости поддерживают не более 30 – 35% жителей этого британского региона. А на днях одна из влиятельных местных радиостанций обнародовала поистине разгромную для националистов статистику. В пользу целостности Великобритании готовы выступить до 52 процентов шотландцев, внесенных в списки избирателей.
«Этому есть вполне логичное объяснение, - сказал в комментарии ГолосUA политический обозреватель Уолтер Бринкманн (Лондон). – Природные ресурсы Шотландии не настолько богаты, чтобы кормить даже один из регионов провинции. Кроме того, Эдинбург планирует использовать во внешнеторговых операциях британский фунт, что встретит ожесточенное сопротивление Королевства. И, наконец, в случае отделения Шотландия будет вынуждена платить по общим долгам Великобритании, что нанесет сокрушительный удар по шотландской экономике. Именно поэтому избирателю стоит задать себе вопрос: а действительно ли сейчас та же Шотландия стоит на пороге новых свершений?».
Возможно, в данном контексте будут весьма показательными слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В одной из своих речей он сказал буквально следующее: «Это голосование будет иметь значение не только для будущих нескольких лет. Оно может изменить страну навсегда. Только вместе мы сможем построить более сильное Соединенное Королевство для наших детей и внуков».
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.