Новости Политика газпереговорырфукраинаесдата

Эттингер: Газовые переговоры между Киевом и Москвой должны продолжиться в субботу

base article image
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выразил надежду, что переговоры по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой продолжатся 14 июня.
Об этом сообщает Deutsche Welle.
Переговоры между Украиной и Россией для решения газового спора должны продолжиться в субботу, 14 июня, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
"Мы договорились, что обе делегации поговорят со своими президентами и премьер-министрами, и это произошло вчера", - рассказал Эттингер в пятницу, 13 июня, в Люксембурге, сообщает информационное агентство AFP.
Учитывая это, еврокомиссар предполагает, что министры энергетики обеих стран, а также главы энергетических концернов Украины и России возобновят переговоры, чтобы использовать перенос срока введения предоплаты на российский газ для Украины.
Пока что переговоры были безрезультатными.
Напомним, что переговоры между Киевом и Москвой относительно новой цены на российский газ для Украины, которые прервались 11 июня, пока не увенчались успехом. В ходе переговоров Россия предложила Украине скидку на газ в 100 долларов США, однако Украина, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, от этого предложения отказалась.
Киев настаивает на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа и на новом контракте.
11 июня "Газпром" также в который раз за неделю перенес введение предоплаты за поставки газа в Украину.
До 10.00 (по центральноевропейскому летнему времени) 16 июня Украине предстоит погасить задолженность за российский газ за ноябрь и декабрь 2013 года в размере 1,45 миллиарда долларов США, а также уплатить 500 миллионов долларов за поставки газа в течение апреля и мая нынешнего года. В случае введения предоплаты Украина угрожает "Газпрому" иском в Стокгольмский арбитражный суд.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.