Публикации Политика евромайданпикетапнбуаваковугрозаразгон

Активисты Майдана оказались под угрозой разгона (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Сегодня, 13 июня, около 200 общественных активистов пикетировали Администрацию президента Украины. Также проходил пикет у здания Национального банка. Активисты рискуют попасть в разряд преступников. Об этом днем ранее предупредил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Мне плевать, если эти люди стоят под теми флагами, которые мне были раньше дороги. Сегодня, когда они блокируют государственное учреждение, они предают государственные интересы страны», - заявил Аваков.

Министр пригрозил силой разогнать активистов Майдана, который накануне митинговали у здания у здания Государственной пограничной службы. (См. ИНФОГРАФИКУ).

Напомним,  в акции протеста принимало участие около 150 активистов Майдана, которые требовали отставки главы ведомства Николая Литвина. Под здание принесли автомобильные покрышки. Пикетирующие стали стучать в дверь, пытаясь проникнуть внутрь здания. Из открывшихся дверей их начали поливать из брандспойтов.

Министр Арсен Аваков выдвинул ультиматум: или пикетчики разойдутся, или их ждет силовой разгон и аресты.

«МВД разблокирует здание силовым образом, произведет аресты и обратится в суды для соответствующих санкций», - заявил он. Пока все закончилось мирно.

Как сообщила ГолосUA начальник Отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в г. Киеве Ольга Билык, никто из активистов на митингах 12 и 13 июня не был задержан.

«Охрана общественного порядка осуществлялась силами столичной милиции. Правонарушений зафиксировано не было»- сказала она.

Однако ультиматум министра однозначен: «Если это будет продолжаться, любой, кто будет в условиях военной ситуации блокировать органы, которые ведут военные действия с неприятелем, будет квалифицирован нами как преступник и действия против него будут очень жесткие».

«Для меня они все преступники, враги Украины», - подчеркнул Аваков.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что министр приведет угрозу в исполнение.

«Министерство внутренних дел сохранило свою структуру и кадровый состав. Сменились лишь вывески. «Беркут» переименован в спецназ, внутренние войска – в Национальную гвардию, но суть осталась прежней. МВД будет использовано властью для того, чтобы избавиться от бывших союзников», - сказал Золотарев.

Он полагает, что Майдан стал неудобен нынешней власти и будет постепенно «слит».

«От радикалов будут избавляться полицейскими методами. Поэтому уже возникла потребность повторного принятия так называемых «диктаторских законов»», - отметил Золотарев.

Напомним, что 16 декабря Верховная Рада ужесточила ограничения на проведение массовых акций. Были приняты запреты на использование масок, шлемов, военной униформы, на несанкционированную установку палаток, блокирование административных зданий.

Однако 28 января Рада отменила большинство законов и объявила амнистию участникам протестов.

«Тогда эти законы называли «диктаторскими». Против них активно протестовали. А теперь оказалось., что они соответствуют европейским демократическим нормам», - сказал Золотарев в комментарии Голос UA.

Отметим, что СМИ распространили информацию со ссылкой на источник в Администрации Президента о том, что в ближайшее время будут приняты законы по усилению ответственности за свержение законного правительства и посягательство на независимость и конституционный строй государства.

Эти законы будут якобы введены в рамках адаптации к законодательству Европейского Союза. А накануне своей инаугурации Петр Порошенко заявил: «Майданы не будут влиять на Президента, даже если кому-то сильно захочется. В противном случае, Майдан из воли народа станет просто банальной политтехнологией. А как бороться с технологиями, я знаю».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.