Новости Политика молдовавыходснгес

Молдова может выйти из состава СНГ в назидание Украине - эксперт

base article image
Республика Молдова не исключает своего выхода из состава Содружества Независимых Государств (СНГ) в течение ближайших нескольких лет.
Об этом в интервью литовским СМИ заявил чрезвычайный и полномочный посол РМ в Литве Игорь Клипий.
«Мы (РМ, - авт.) идем к евроинтеграции. В тот момент, когда Европа скажет нам, что мы достаточно для этого приблизились, мы приостановим свои обязательства по сотрудничеству с СНГ. Никаких противоречий здесь нет: Кишинев руководствуется исключительно собственными интересами и выгодами». И. Клипий также подчеркнул, что в настоящее время СНГ еще сохраняет определенную мощь, однако, никто не знает, насколько эта структура будет функциональна уже в будущем году», - сказа он.
Дипломат выразил мнение о том, что подобному примеру могут последовать еще несколько стран Содружества.
«По всей видимости, в данном контексте речь идет об Украине, которая также провозглашает своей целью европейскую интеграцию, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA молдовский политолог Валентин Лыпу. – Фактически, это является назиданием для Киева, который до сих пор не может определиться, с кем именно ему дружить. Очень хочется верить, что это назидание для той же Украины пойдет на пользу».
Напомним, что ранее власти Молдовы неоднократно пытались найти в лице Киева поддержку для совместного выхода из СНГ и создания региональной «зоны свободной торговли».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.