Новости Общество небесная сотняинститутскаяпамятникпамятьархитектурапам'ятьархітектура

Памяти «Небесной сотни» нужно посвятить аллею или мост на Институтской - историк

base article image
На заседании новоизбранного Киевсовета было принято решение о переименовании Институтской в улицу Небесной сотни, но этот закон требует определенных организационных подходов и двухмесячного обсуждения.
Об этом на пресс-конференции заявил член Киевской комиссии по вопросам переименований и памятных знаков, историк Михаил Кальницкий, передал корреспондент ГолосUA.
«С одной стороны, это не совсем исторически оправдано, убирать недавно восстановленный киевский топоним, с другой стороны - это требует конкретной законной процедуры с расчетом и сметой соответствующих расходов», - сказал он.
М. Кальницкий также добавил, что с точки зрения здравого смысла – связать улицы с коммерческими процессами– это аморально.
«Улица Институтская находится на престижных Липках, поэтому звучать такие комбинации, как «продаются элитные квартиры на улице Небесной сотни» или «ресторан на улице Небесной сотни» будут не очень хорошо», - подчеркнул историк.
Альтернативным вариантом М. Кальницкий предлагает назвать «Небесной сотней» безымянный мостик возле Октябрьского дворца.
«Для тех, кто проходит по Институтской улице, этот мост является чем-то возвышенным, «небесным». Его можно даже сделать частью мемориала. Также есть предложение нижнюю часть Институтской улицы до верхней станции метро Крещатик назвать аллеей «Небесной сотни». Это как раз тот отрезок, где происходили боевые события», - отметил Кальницкий.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.