Публикации Экономика донецкростценыподорожаниепродукты товарырісттовари

Очередной этап подорожания – война все спишет?

base article image
Украинский Госстат 12 июня порадовал очередной порцией статистики относительно роста цен, дифференцированной относительно как видов товаров и услуг, так и регионов страны. Удивительно, но самые высокие показатели роста цена зафиксированы не в регионах, где проходит антитеррористическая операция и, казалось бы, должны расти цены на фоне нехватки продуктов и товаров, а в суперспокойных, пока что, Черниговской и Киевской областях. Наоборот, наименьший уровень инфляции зафиксирован в Донецкой области на уровне 3,3%. Для сравнения: по официальным данным, инфляция в Черниговской области в мае ускорилась по сравнению с апрелем до 4,6% с 3,7%, в Киевской области – до 4,6% с 3,8%. В Кировоградской, Сумской, Львовской и Херсонской областях зафиксирована инфляция на уровне 4,5%, в Харьковской – на уровне 4,4%, Житомирской – 4,3%, Полтавской и Черкасской – 4,2%.
Данные по оккупированным территориям и вовсе поражают своей неадекватностью. В Госстате уверены, что инфляция на территории Крыма составила 3,8%.
Кумулятивный же показатель инфляции за 5 месяцев составил более 10%, что в годовом исчислении даст более 25% роста индекса потребительских цен. И с каждым месяцем правительство делает все возможное, чтобы этот показатель увеличивался в арифметической прогрессии. Вслед за полуторакратным повышением цен на газ для населения, и 40%-ным увеличение тарифов на электроэнергию, двукратным удорожанием услуг по водоотводу, украинца придется пережить и очередную, третью в этом году, попытку пополнить госбюджет за счет алкогольных и табачных денег. Кабмин решил повысить минимальную розничную цену пол-литровой бутылки водки на 32,6% в два этапа: в ближайшие дни - на 15,9%, с 1 августа - еще на 14,3%. Как отмечают в ассоциации «Укрводка», проектом постановления Кабмина устанавливается минимальная цена на водку в 34,9 грн за 0,5 л с 1 июля до 1 августа, а с 1 августа бутылка подорожает как минимум до 39,9 грн.
Правительство также повысило минимальные розничные цены на другие алкогольные напитки. В частности, цены на вина в стеклянной таре (объем 0,7 л) или другой таре (1 л) повышаются на 11% - до 20 грн, на вина в стеклянной таре (0,75 л), а также на некоторые вина (0,7 л) - на 26,9%, до 33 грн. Коньяк тоже подорожает в зависимости от «звездности»: чем меньше выдержка, тем большим будет прирост в цене.
Как отмечает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, основной причиной высокой инфляции в Украине в 2014 году стало выполнение требований МВФ.  При этом эксперт убежден в том, что еще одним фактором является необоснованная доровизна продуктов вследствие монополизации отдельных сфер рынка. «Это произошло вследствие увечья нашей экономики. Многие отрасли были нелегально монополизированы. Где монополия – там цены выше, чем могли бы быть при конкуренции», - пояснил Пасхавер, добавив, что цены растут и в связи с отсутствием реформ в стране.
Поскольку реформ нет, а новые долги набираются со скоростью по 6-7 млрд долларов США в месяц, то очередные подорожания нас жду в ближайшем будущем. Причем Кабмин будет всеми силами пытаться как можно больше повысит цены именно летом, когда в Украине традиционно низкая протестная активность граждан. Это обусловлено тем, что значительная часть кредитов берется на короткие сроки (пару лет) и их уже очень скоро придется отдавать. Именно по этой причине боевые действия на Востоке страны будут продолжаться как  можно дольше, чтобы отвлечь внимание населения от падения в экономике. В надежде на то, что уже осенью не придется отвечать за свою бездарную экономическую политику. Кроме того, очевидна вероятность того, что они уверены – война все спишет.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.