Публикации Экономика газдоговоренностьпереговорыпобедаевросоюзгазпромнафтогаздомовленість

Газовый компромисс или Пиррова победа Киева?

base article image
Достижение компромисса в газовых переговорах между Украиной и Россией может вылиться в Пиррову победу Киева и в случает создания двусторонних договоренностей и при возможном примирении посредством обращения в арбитражную палату Стокгольма. Минэнерго РФ 13 июня заявило, что с 10:00 16 июня в отношении Украины может быть введен режим предоплаты за газ, импортируемый в Украину, если не будет погашена задолженность за поставленное топливо. Этот, уже третий по счету, перенос даты начала предоплат вызвал весьма специфическую реакцию Киева.
С одной стороны, устами новоназначенного главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, правительство заявило о том, что Украина может оплатить газовый долг перед РФ в размере $1,9 млрд до конца текущей недели, а также согласна платить $326$ за одну тысячу кубометров газа.    «В рамках поиска разумного компромисса для Киева приемлем вариант, предложенный Европейской комиссией, - цена в диапазоне $385 долларов, средняя цена - $326. Если по расчету за фактически отобранный газ «Газпром» хочет получить дополнительные гарантии, мы их можем предоставить. Это могут быть суверенные гарантии», - отметил Коболев на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 13 июня. В тоже время, согласно заявлению руководителя отечественного газового монополиста, и эту цену в Украине считают слишком высокой, поскольку есть «предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают качать газ из Европы по более низкой цене».
С другой стороны, в этот же день, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, областным государственным администрациям и руководству Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с понедельника, 16 июня, переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» и Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях с российским газовым монополистом «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.
Вот в таких условиях сейчас проходит, что идет подготовка новой встречи с Украиной по газу, которая может пройти в другом формате, чем предыдущие 5 встреч. В «Газпроме» заявили о том, что компания готова искать компромиссы, и предупредили о бесперспективности давления. «Российская позиция на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной. Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно. Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены. Сейчас готовится новая встреча в Киеве, которая пройдет в другом формате, отличном от предыдущих консультаций. Посмотрим, что она даст», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Эта встреча, подготавливаемая по требованию европейской стороны, должна пройти в Киеве 14 июня. Напомню, что до этого момента, бесспорная и признаваемая часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в $1,451 млрд, а на переговорах украинская сторона настаивала на сохранении цены в $268,5 за одну тысячу кубометров газа, действовавшей в первом квартале 2014 года. Газпром же хочет получить с Украины $4,4 млрд в счет долга по оплате за газ в этом году и еще $18,5 млрд за недобор газа в 2012-2013 гг.
Будут ли обсуждаться условия отдачи этих долгов, или все же стороны продолжат свою полемику в Стокгольме, мы имеем шансы узнать уже в течение нескольких часов.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.