Новости Политика реформыукраина

Грузинские консультанты в Украине завершают подготовку проекта по созданию единого центра предоставления услуг

base article image

Грузинские эксперты, которые уже второй месяц находятся в Украине по приглашению правительства, активно консультируют министерства и ведомства, а также парламентские комитеты и уже к концу года закончат первый пилотный проект по созданию единого центра предоставления услуг.
Об этом сообщает ZN.
«Сейчас нужно создавать систему 3.0. Мы прямо говорим — в Украине рождается новая Европа, новый стандарт государства. Копировать нехорошо, надо новое создавать. Это новое надо хорошо проработать и быстро начинать. Если завтра люди не увидят изменений, послезавтра что-то делать будет поздно», — сказал Гиоргий Вашадзе, бывший замминистра юстиции, а ныне депутат парламента Грузии.
Как сообщил Г. Вашадзе, два основных направления реформ — сфера административных услуг и электронные тендеры.
«Наша группа состоит из 10-12 человек, они приезжают и пока что только консультируют», - подчеркнул он.
По его словам, инициатором приглашения грузинских экспертов был Михаил Саакашвили.
«Мы работаем вместе с ним. Договорились с министром юстиции о подписании соответствующего меморандума, но формальная часть нас интересует мало. Считаем, что лучше как можно быстрее переходить к практике. Видение у нас единое, мы все вместе работали в Грузии. Каха Бендукидзе больше работает по макропараметрам, его специализация — глобальные реформы. А мы создаем практические системы. Координация, конечно же, между нами будет, есть и контакты», — рассказал он.
«Позитив сегодня в том, что в Минюсте Украины просто работать, что министр очень заинтересован и реально поддерживает это, как и глава Укргосреестра Анна Онищенко, она тоже идет на эти изменения и реформы. Конечно, есть люди, которые всему этому противятся, но ничего — переломим. И мы не думаем, что Украине нужно 5-6 или больше лет. Мы думаем быстро сделать первые серьезные изменения. Реформа — как наркотик, если ты начинаешь, то потом не можешь остановиться, процесс не заканчивается. Никто не может сказать — вот мы закончили реформу. Это постоянный процесс», — подчеркнул Г. Вашадзе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.