Новости Политика золотареврфукраинапереговорыпровалсуд золотарьов

В газовых переговорах обе стороны «послали» друг друга в Стокгольмский арбитраж – эксперт

base article image
Газовые переговоры России и Украины закончились полным провалом, теперь они переходят в русло судебного разбирательства.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
По его словам, цену на российский газ можно давно смело называть не экономически обоснованной, а политически.
«Газ давно превратился в оружие. Безусловно, газовый вопрос уже прочно прописался, как элемент политики. Поэтому перекрытие газового вентиля Россией оказалось вполне ожидаемым. Очевидно, обе стороны послали друг друга в Стокгольмский арбитраж. «Стремление» к компромиссу на лицо», - отметил А. Золотарев.
С другой стороны, подчеркнул он, еще месяц-полтора назад эксперты категорически отрицали возможность разрыва дипломатических отношений.
«Сегодня можно уверенно говорить, что разрыв дипотношений между Украиной и Россией возможен. Ситуация может решиться в течение нескольких дней. Об этом никто вслух не говорит, скажем так, но эскалация конфликта толкает обе стороны именно в этом направлении», - подытожил эксперт.
Напомним, после газовых переговоров в Киеве, закончившихся ничем, российская сторона дала Украине время до 10:00 16 июня, чтобы расплатиться с долгами за использованный газ в размере 2 млрд долларов. После невыполнения этого условия украинской стороной, Россия обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж. Украина также подала встречный иск в эту инстанцию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.