Новости Политика радапарламент обращениеголосованиеатопрекращение

Рада не приняла обращение к Президенту о введении военного положения на Донбассе

base article image
Парламент не поддержал в первом чтении проект постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины в связи с событиями на Востоке страны", предусматривающий введение военного положения в Донецкой и Луганской областях, а также инициацию проведения консультаций о визовом режиме с РФ.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA из здания парламента.
За соответствующее решение проголосовали лишь 218 народных депутатов.
При этом спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что депутаты доработают этот документ во время перерыва и повторно рассмотрят его в сессионном зале.
По словам главы фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, данный документ содержит призыв к Президенту Украины Петру Порошенко «адекватно отреагировать на события, имеющие место на Востоке Украины».
Так, в данном проекте постановления парламент призывает Президента в срочном порядке определиться с кандидатурами глав СБУ, Минобороны, министра иностранных дел.
В проекте постановления также идет речь о том, что Президент должен издать указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях.
Также Рада требует обеспечить за счет сил Минобороны полное перекрытие границ с РФ, инициировать проведение консультаций о введении визового режима с РФ; обеспечить срочное приостановление сотрудничества с РФ в ОПК.
Помимо этого парламент выступает за создание новой военной доктрины по разрешению проблем переселенцев с Донецкой и Луганской областей и тех, кто проживает на оккупированных территориях. Речь также идет о создании Информационного центра для координации политики в условиях военного положения.
В документе также говорится о том, что Рада не должна прерывать работу на летние каникулы, установив такой порядок работы: неделя в пленарном режиме, неделя - работа в комитетах и округах. А в случае необходимости, по инициативе Президента, парламент должен собираться на внеочередные заседания в течение 24 часов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.