Новости Политика выборы украина

ENEMO оценила президентские выборы в Украине, как прозрачные и эффективные

base article image

Миссия от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO, которая наблюдала за всеми этапами голосования на выборах Президента в Украине, оценила их, как прозрачные и эффективные, и отметила только незначительные нарушения, которые существенно не повлияли на результат голосования.

Об этом во время круглого стола в Киеве заявил глава Миссии ENEMOв Украине в 2014 году Петер Новотни, сообщил корреспондент ГолосUA.

«В 2004 году, когда миссия приехала в Украину, выборы здесь проводились с нарушениями и считались «самыми грязными» в Европе. На выборах в 2006 и 2007 годах серьезных улучшений систематических нарушений не произошло. И вот после выборов 2012 года, в 2014-м президентские выборы наконец можно назвать демократическими», - сказал П.Новотни.

Он также представил данные отчета предварительных наблюдений и выводов по проведению внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года.

«В составе миссии было задействовано 48 долгосрочных наблюдателей на всей территории Украины и 300 краткосрочных непосредственно в день голосования. Они присутствовали на открытии и процедуре подсчета голосов на 152 избирательных участках, а также наблюдали за голосованием на 1622 избирательных участках. По результатам отчетов, ENEMO   оценивает выборы 25 мая, как прозрачные и эффективные, и отмечает только незначительные нарушения, которые существенно не повлияли на результат голосования. Несмотря на определенные трудности с организацией роботы комиссий и непростые условия с точки зрения политики и безопасности, избирательные администрации, в частности, ЦИК, приложили невероятные усилия, чтобы избиратели смогли проголосовать», - отмечается в отчете.

В ENEMO почеркнули, чтопри этом  в ЦИК должны отказатьсяот закрытых заседаний с целью обеспечения еще более прозрачного избирательного процесса.

«ENEMOрекомендует приложить дополнительные усилия избирательной администрации с целью обеспечения еще большей прозрачности избирательного процесса,  а именно предоставлять загодя проекты постановлений участникам заседаний ЦИК и принимать решения во время открытых заседаний. Необходимо и далее повышать уровень профессиональной подготовки членов избирательных комиссий. На данный момент, как минимум, члены ОИК должны проходить профессиональный отбор», - говорится в рекомендациях миссии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.