Новости Политика атодети

В зоне АТО продолжают находиться 266 детей-сирот в возрасте до 5 лет

base article image

Представитель Уполномоченного по правам человека рассказала, где пребывают дети лишенные родительской опеки и дети-сироты из зоны АТО.

Об этом на пресс-конференции сообщила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, передает корреспондент ГолосUA.

В Донецкой области проживает почти 10 тысяч детей, лишенных родительской опеки, в Луганской области – 5 тысяч таких детей.

А. Филипишина рассказала о том, что все эти дети находятся на попечении у совершенно разных ведомств. Дети, которые находятся под опекой в приемных семьях или в детских домах семейного типа, а также очень тяжело больные дети с умственной отсталостью находятся в подчинении Министерства социальной политики. Дети, которые живут в общих и специальных школах-интернатах – под юрисдикцией МОН. И дети, которые живут в домах ребенка (в возрасте до 5 лет) находятся в подчинении МОЗ.

«Каждое министерство, не имея единой политики в отношении оценки ситуации безопасности этих детей, действует по собственному усмотрению», - заявила А. Филипишина.

Представитель омбудсмена отмечает, что по линии МОН дети вывезены на оздоровление.

Эти дети гарантированно обеспечены оздоровлением на 3 месяца согласно законодательству.

«Ситуация с Минсоцполитики неоднозначно решается - потому что это очень больные дети с умственной отсталостью. Их переместили в оздоровительные лагеря той же самой Донецкой области, которые будто бы на сегодняшний день находятся в безопасности», - добавила А. Филипишина.

Наиболее опасной является ситуация с детьми младше 5 лет.

«Минздрав не видит опасности для этих детей и сейчас 5 домов ребенка продолжают работать на территории Донецкой области, в них живут маленькие дети в возрасте до 3 или до 5 лет. Это в том числе Краматорск, это два дома ребенка в Донецке, по одному в Макеевке, и в Артемовске. Речь идет о 266 детях-сиротах. Это дети, которые в подавляющем большинстве даже еще не умеют ходить. И мы понимаем позицию чиновников, которым нужно приложить много усилий, чтобы этих детей транспортировать - необходимо соответствующее сопровождение, питание, транспортные средства. Кроме того, надо четко понимать, куда этих детей вывозить», - объяснила А. Филипишина.

Тревогу у Представителей Уполномоченного по правам человека вызывает то, что каждый день ситуация меняется и «то, что можно было сделать вчера уже нельзя сделать сегодня».

«Когда мы начали бить первую тревогу - почему не вывозится категория маленьких детей, в Минздраве нам говорили о «безопасности». Сегодня нам точно известно о пребывании вооруженных людей в Краматорском доме ребенка («Антошка» - ред.) где так называемые представители ДНР просто четко запретили вывозить этих детей. И то же самое происходит по другим городам, в том числе и в городе Донецк. То есть сегодня стоит вопрос о возможности вывоза этих детей как таковой»,  - резюмировала А. Филипишина.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.