Новости Политика дети ато

Похищение детей из Снежного – это «подстава» ДНР российскому правительству

base article image

Похищение детей из Снежного – это «подстава» ДНР российскому правительству.
Об этом на пресс-конференции заявила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, передает корреспондент ГолосUA.
«Это была «подстава» представителей ДНР органам власти РФ. Абсолютно спонтанным был разворот этого автобуса с детьми, по собственному усмотрению тех физических лиц, которые стояли на блок-посту. Никто заранее эту ситуацию не прогнозировал и не моделировал», - заявила А. Филипишина.
«В пятницу, когда дети вернулись домой, у нас был разговор с российской стороной. Я почти уверена, что те люди, которые инициировали вывоз детей, не будут найдены. Потому что, по общей информации, которую выдает российская сторона, они пересекали границу не в месте пропуска через границу. То есть, с российской точки зрения, они самовольно пересекли границу», - отметила А. Филипишина.
Она также подчеркнула, что никакие чиновники РФ не понесут наказание за то, что дети и воспитатели из Снежного оказались на территории России. Так как в России их рассматривали, как те сотни, «а по их убеждению, тысячи украинских граждан, которые переходят в неустановленных местах российскую границу, а им вынуждены оказывать помощь».
«Мы так же обратились в ГПУ с тем, чтобы по факту похищения детей было возбуждено уголовное дело и приняты меры по поиску тех лиц, которые совершили это преступление. На данный момент ответа мы не получили, но сегодня вторник, обращение было в четверг, поэтому ждем реакции от ГПУ», - подытожила А. Филипишина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.