Новости Политика депозитбанк

Отток депозитов за 4 месяца составил 86 млрд гривен — глава Нацбанка

base article image

Отток депозитов в период с февраля по май 2014 года составил 86 млрд гривен.
Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил глава Нацбанка Степан Кубив, передал корреспондент ГолосUA.
Он отметил, что аннексия Крыма нанесла большой удар по деятельности банковской системы, существенно повлияв на ликвидность банков.
«Речь идет о сумме в 22 млрд гривен. Это представительство 53 банков, 22 балансных филиалов, 1020 отделений», - добавил С. Кубив.
Он сообщил, что 300 отделений «Ощадбанка», 330 «Приватбанка», расположенных в Крыму, обеспечивали все социальные оплаты до тех пор, пока российские боевики не захватили отделение территориального банка на территории полуострова.
«В то же время, сейчас обострилась ситуация с банковской системой на Донбассе, располагающей активами свыше 100 млрд гривен, депозитной базой на сумму свыше 76 млрд гривен», - отметил глава Нацбанка.
Он сообщил, что после захвата боевиками Донецкого территориального управления банка
по решению правительства и Президента расчетную палату 11 банков, 10 филиалов и 1576 отделений перенесли в Киев.
«За ночь мы создали резервную площадку, с помощью которой продолжим выплачивать пенсии, стипендии и пополнять наш государственный бюджет»,- пояснил глава регулятора.
В то же время, отток депозитов за последние 4 месяца составил 86 млрд гривен.
С. Кубив подчеркнул, что управление Нацбанка приняло ряд не стандартных решений для обеспечения банковской системы ликвидностью.
«Мы предоставили банкам необходимую ликвидность — это около 53 млрд гривен, из которых 5 млрд 100 млн вернули, 1 млрд — досрочно», - пояснил он, добавив, что ныне регулятор начал диагностику банков с целью проведения стресс-тестирования и определения уровня их надежности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.