Новости Политика парламент пенсия

Рада намерена пересмотреть размер пенсий для работающих инвалидов I и II групп

base article image

Парламент поддержал в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предполагающий выплату пенсий работающим инвалидам II группы, а также перерасчет пенсионных выплат для инвалидов I группы соответственно росту прожиточного минимума.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA
Соответствующее решение поддержали 262 нардепа.
Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель Комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич, цель принятия документа — минимизировать дискриминацию инвалидов при их трудоустройстве и минимизировать негативные последствия пенсионной реформы.
«Инвалид заработал пенсию не только по инвалидности, но и трудовую, а если он работает, то ему выплачивают пенсию не в полном объеме. Кроме того, при перерасчете пенсии сейчас не учитывают рост прожиточного минимума. То есть человека с инвалидностью ограничивают в праве на труд и минимизируют ее пенсионные выплаты», - сообщил В. Сушкевич, добавив, что минимальные пенсионные выплаты инвалидам ныне составляют 949 гривен.
Согласно пояснительной записке к документу, проектом предлагается внести изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно:
- в части второй статьи 33, предусмотрев, что инвалидам II группы пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту, в том числе во время продолжения ими трудовой деятельности;

- в части 3 статьи 42, предусмотрев, что пенсионерам из числа инвалидов I группы перерасчет пенсии, начисленной в соответствии со статьей 28 Закона, проводится со дня установления нового размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, независимо от факта их работы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.