Новости Политика инвалидызакон

Рада ввела криминальную ответственность за дискриминацию прав инвалидов

base article image

Парламент поддержал в первом чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвалидов", предусматривающий уголовную ответственность за дискриминацию по признаку инвалидности.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
За соответствующее решение проголосовало 227 нардепов.
Как отметил с парламентской трибуны Виталий Журавский (ПР), согласно законодательству в стране нет дискриминации инвалидов, но фактически она существует, в частности — при их трудоустройстве.
«Люди с особенными потребностями демонстрируют, как нужно бороться за жизнь и любить ее. Инвалиды попали в сложные жизненные обстоятельства, они должны иметь такие же права, как и мы. Поэтому дискриминация по признаку инвалидности должна приводить к криминальной ответственности. Криминальная ответственность за нарушение равноправности граждан в зависимости от их расы, национальности, религиозных убеждений, инвалидности - необходимый шаг для ограничения людей от морального давления», - сообщил нардеп.
Согласно пояснительной записке, данный документ вносит изменения в статью 2 закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", предусматривающий, что фраза "дискриминация по признаку инвалидности" употребляется в значении, приведенном в Конвенции о правах инвалидов и законе Украины "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации”.
Также закон вносит изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины, предусматривающий уголовную ответственность в случае дискриминации по признаку инвалидности.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.