Новости Политика кпубатькивщина

«Батькивщина» встала на позицию коммунистов?

base article image

Заявление народного депутата от «Батькивщины» Андрея Сенченко фактически отображает позицию Компартии по вопросу проведения досрочных парламентских выборов и внесения изменений в Конституцию.
Об этом заявил народный депутат Украины от фракции КПУ Александр Голуб.
Он отметил, что когда с подобными заявлениями выступают коммунисты, то в парламенте говорят об антигосударственной позиции, а когда об этом говорят представители провластных партий, то Рада считает подобную позицию патриотической и такой, что соответствует демократическим и европейским ценностям.
То, что А. Сенченко повторил тезисы Компартии о досрочных выборах, по мнению парламентария, свидетельствует, что «Батькивщина» признает такую позицию правильной.
«С референдумом, за который коммунистов осуждали и ставили вопрос о запрете, история весьма показательна. Проведение референдума стало одним из главных тезисов Тимошенко», - добавил А. Голуб.
Народный депутат также напомнил позицию КПУ относительно проведения досрочных выборов, озвученную еще весной текущего года.
«Во-первых, выборы должны пройти после принятия Конституции. На этой позиции настаивала Компартия, сегодня эту же позицию высказывает Евросоюз. Следовательно, надо активно вносить предложения по изменению Конституции и как можно быстрее их принимать. Во-вторых, если Верховная Рада изменит избирательную модель и поддержит требование КПУ о введении чистой «пропорционалки» с открытыми партийными списками, которая будет закреплена в Конституции. В-третьих, если решение о роспуске ВР Украины будет принято исключительно в правовой плоскости. И в-четвертых, после того, как будут созданы условия, позволяющие провести эти выборы на всей территории страны после того, как будут прекращены военные действия и будет восстановлен порядок, так как без этого говорить о свободном волеизъявлении попросту бессмысленно», - сообщил депутат.
По словам Александра Голуба, эти требования звучат от людей, общественности, международных партнеров Украины, поскольку нельзя строить новое на основе того, что уже привело страну к жесточайшему кризису.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.