Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика циквыборы

Европейские наблюдатели раскритиковали практику закрытых заседаний ЦИК

base article image

Миссия от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO, которая наблюдала за всеми этапами голосования на выборах Президента в Украине, негативно оценила закрытые заседания, которые проводились ЦИК во время президентских выборов.

Об этом говорится в тексте отчета предварительных наблюдений и выводов по проведению внеочередных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года ENEMO, которым располагает ГолосUA.

«Обычно, перед очередным открытым заседанием ЦИК проводила закрытое заседание (совещание), на котором, фактически, происходил процесс принятия решений. 19 мая 2014 года наблюдатель ENEMO, ответственный за работу с ЦИК, посетил такое закрытое заседание и убедился, что обговариваются все важные вопросы именно на таких заседаниях. Несмотря на то, что процесс голосования членов ЦИК является открытым, настоящий процесс принятия решений - нет, следовательно, ENEMO не может оценить работу ЦИК, как полностью прозрачную", - отмечено в документе.
В его тексте также идет речь про то, что согласно закона о выборах, представители кандидатов на пост Президента имеют право присутствовать на заседаниях ЦИК, а также принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня, но на деле это не реализуется в полной мере.
"Несмотря на то, что представители кандидатов могут использовать свое право совещательного голоса ( которое они несколько раз использовали), в целом они имеют незначительное влияние на процесс принятия решений, учитывая тот факт, что ЦИК проводит открытые заседания часто с целью формального голосования за постановления в повестке дня. В среднем, члены ЦИК тратят несколько минут на голосование или постановление без обсуждения. Поэтому, ни представители кандидатов, ни наблюдатели или журналисты не имеют возможности ознакомиться с полным текстом решений до момента их появления на официальном сайте ЦИК», - говорится в отчете миссии от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.