Новости Политика атовосток

Выборы в Раду нельзя проводить без возможности 15% электората голосовать – эксперт

base article image

Учитывая ситуацию на Юго-Востоке страны, парламентские выборы могут не состояться в Донецкой и Луганской областях, а это 15% электората, без которого легитимность выборов под вопросом.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил политолог, социолог, основатель R&B Group Евгений Копатько.
По его словам, на повестке дня стоит вопрос не только перевыборов, как таковых, а еще и то, что они должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками.
«Давайте подсчитаем варианты. Президентские выборы не состоялись на 20% территории Украины. Президентские выборы не дали сумасшедшей явки. Да, в один тур все прошло, но голосование было разным. Запад голосовал активно, а в других регионах явка была от силы 50%. И это президентские выборы, которые всегда явку дают чуть больше», - отметил Е. Копатько.
Он подчеркнул, что без права выборов депутатов в Раду останутся регионы, где живет 15% электората (Донецкая и Луганская области).
«Как быть? Для начала я бы стабилизировал ситуацию, организовал бы переговорный процесс. И только после этого каким-то образом перешел к теме выборов в Раду. Люди предполагают, что перевыборы – это хорошо для страны. Я задаю себе вопрос: если парламент работает, голосует, если есть сейчас неотложные задачи посильнее выборов, это прежде всего экономика, ситуация на Юго-Востоке, то может быть есть смысл и подождать какое-то время. Пусть ситуация сначала утрясется изнутри, чтобы заработали все взаимосвязи между ветвями власти, потому что мы же опять вернулись к новой системе», - заявил социолог.
Он также добавил, что Кабмин, Президент и парламент на сегодняшний день имеют измененные полномочия.
“На этом фоне сейчас крайне важно предпринять взвешенные шаги, которые бы как-то консолидировали общество, нашли какие-то смыслы, чтобы их поддержала значительная часть людей”, - резюмировал Е.Копатько

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.