Новости Политика есгривна

Эксперт: Подписание экономической части договора об Ассоциации с ЕС укрепит гривну

base article image

Значительная часть украинских предприятий готова начать либо увеличить свой экспорт в ЕС, а также получить прямые иностранные инвестиции после подписания экономической части Ассоциации с ЕС.
Об этом сообщил эксперт Центра социально-экономических исследований «Case Украина» Владимир Дубровский в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Это зависит от того, насколько украинский бизнес готов к тому, чтобы воспользоваться преимуществами этого соглашения. Мы сегодня имеем достаточно оптимистичные данные по этому поводу. Мы их еще изучаем, но значительная часть украинских предприятий готова к тому, чтобы или начать экспорт в ЕС, или увеличить свой экспорт в ЕС, или получить какие-то прямые иностранные инвестиции − и все эти факторы будут работать на укрепление гривны», - сказал он.
При этом В. Дубровский отметил, что все страны, которые заключали договоры о свободной торговле в 90-е годы, страдали от завышенного курса национальных валют, так как к ним приходило слишком много иностранных инвестиций, они слишком быстро увеличивали свой экспорт в ЕС.
«Я не думаю, что Украина будет страдать от избытка валюты в ближайшее время. Но здесь довольно радужные перспективы и надеюсь, что это будет одним из факторов, которые будут поддерживать нашу экономику», - подчеркнул он.
Напомним, экономическую часть договора об Ассоциации с ЕС Украина может подписать уже 27 июня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.