Новости Политика айвазовскаявыборы голосованиекрым донбассобеспечениеайвазовськадонбасзабезпечення

Досрочные парламентские выборы будут делегитимизированы без должного голосования в Крыму и на Востоке Украины — Айвазовская

base article image
Досрочные парламентские выборы будут делегитимизированы при нивелировании фактора безопасности на Востоке Украины и нерасширении возможностей для голосования жителей Крыма.
Об этом ГолосUA заявила координатор избирательных и парламентских программ общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.
«ОПОРА инициировала формирование рабочей группы при СНБО, в которую вошли представители неправительственных организаций. Прошло несколько встреч с представителями уровня первых заместителей силовых министерствМы полагаем, что ими было принято крайне мало мер для того, чтобы надеяться, что следующие парламентские выборы будут признаны такими же легитимными, как и президентские. Мы понимаем, что при наличии или отсутствии голосования в округах Донецкой и Луганской областей, порядок кандидатов и победителей оставался тот, который есть сейчас. Контекст нарушений не повлиял на результат президентских выборов, поэтому они легитимны, а не только законны. А вот, если вести речь о досрочных парламентских выборах, то по какой бы системе они не были организованы, при нивелировании фактора безопасности на Востоке и при нерасширении возможностей голосования жителей Крыма однозначно результаты будут определенным образом делегитимизированы», - сказала О. Айвазовская.
Она подчеркнула, что в случае, если часть территорий Украины полноценно не будет включена в избирательный процесс, то, следовательно, не получит максимальное количество своих представителей в высшем законодательном органе власти государственного уровня - Верховной Раде Украины.
Мы должны обговаривать сейчас, как опыт и ошибки президентских выборов использовать на следующих парламентских. Если Президент Украины проводит консультации с руководителями парламентских фракций и откровенно говорит, что тема назначения перевыборов Верховной Рады стоит на повестке дня, то у нас есть всего лишь несколько месяцев - по факту до конца лета - чтобы решить все вопросы безопасности с целью организации должного избирательного процесса”, - убеждена эксперт.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.