Новости Политика яценюкрадамодельэнергетикасекторостановкастроительствоюжныйпотокзупинкапівденнийпотік

Яценюк заявил о создании новой модели функционирования энергетического сектора, которая остановит строительство «Южного потока»

base article image
При поддержке стран ЕС правительство Украины намерено принять ряд решений для создания новой модели функционирования энергетического сектора Украины, вследствие чего строительство «Южного потока» может быть остановлено.
Об этом, выступая с парламентской трибуны, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, в Брюссель отправилась правительственная делегация Украины для проведения переговоров относительно увеличения реверса газа.
«Чтобы обеспечить надлежащий уровень газоснабжения, нам нужен реверс газа и не политический, прозрачный договор с «Газпромом», включающий адекватную цену на газ», - отметил премьер.
А. Яценюк подчеркнул, что ныне транспортировка газа в страны ЕС совершается на основании контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», а не на основании соответствующего договора между Украиной и странами ЕС.
В связи с этим правительство предлагает принять ряд решений для создания новой модели функционирования энергетического сектора страны.
«Украинская ГТС и газохранилища остаются в государственной собственности. Учитывая требования третьего энергетического пакета, создается компания-оператор, пакет акций которой принадлежат Украине. Причем 49 % пакета акций этой компании могут принадлежать исключительно газотранспортным компаниям стран-членов ЕС, и они должны быть членами европейского энергетического сообщества», - сообщил премьер.
По его словам, принятие таких мер позволит модернизировать украинскую ГТС и увеличить ее капитализацию.
«Это создаст новые условия для транспортировки российского газа, позволит остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы газа, которые планировалось транспортировать по этому потоку, через украинскую ГТС, поскольку в этом будут заинтересованы члены ЕС», - подчеркнул А. Яценюк.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.