Новости Политика радабанкиналогприбыльприбуток

Рада намерена ввести спецналог на прибыль банков

base article image
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала".
За соответствующее решение проголосовали 235 нардепов.
Министр финансов Украины Александр Шлапак, представляя данный законопроект в парламенте, сообщил, что ныне налогообложение граждан Украины производится по следующей схеме.
«Доход до 20 тыс. гривен не подлежит налогообложению, от 250 до 500 тыс. облагается налогом в 15%, доход от 500 тыс. до 1 млн гривен облагается налогом в 20%, а свыше 1 млн гривен — 25%»,-пояснил министр.
Он отметил, что для фиксации таких норм налогообложения пришлось ликвидировать банковскую тайну относительно вложений населения, что вызвало дискуссию в среде вкладчиков.
«Мы провели консультации и предлагаем другую систему налогообложения. Так, налог с депозитов граждан мы намерены заменить специальным налогом с коммерческих банков в размере 18%. Граждан мы будем облагать налогом при доходе свыше 500 тыс. гривен», - сообщил он.
Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает ввести ежемесячный специальный налог на прибыль для банков и кредитных союзов, который будет начисляться на сумму процентов в пользу физических лиц по вкладам (депозитам), текущими и другими счетами без уменьшения такой суммы процентов на сумму специального налога.
Также законопроект предлагает отменить налоговые льготы по налогу на прибыль для институтов совместного инвестирования, кроме институтов и фондов, которые соответствуют совокупности следующих критериев:
- не менее чем 95% активов которых размещены в сертификаты фонда операций с недвижимостью;
- созданы на срок строительства объекта (объектов) недвижимости.
Кроме того, законопроектом предусматривается, что авансовый взнос при выплате дивидендов не взимается в случае выплаты дивидендов по результатам отчетного года в размере, не превышающем размер прибыли, подлежащей налогообложению по основной ставке налога (18%), исчисленного по итогам следующего года и при условии уплаты (погашения) налога на прибыль, начисленного по результатам года, за который выплачиваются дивиденды, в том числе путем уплаты авансовых взносов налога на прибыль.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.