Новости Политика радароспускинструментуничтожениекоалициярозпускзнищення

Эксперт: Легче всего распустить Верховную Раду, уничтожив коалицию

base article image
Наиболее удобный инструмент для роспуска Верховной Рады – это уничтожение коалиции.
Об этом во время пресс-конференции заявил президент Института избирательного права Юрий Ключковский, передает корреспондент ГолосUA.
По его словам, необходимость перевыборов в парламент связана с тем, что нынешний состав Верховной Рады не соответствует интересам и настроениям общества.
«Когда мы говорим о парламентских выборах, то есть два ключевых вопроса: на каком основании их проводить и по какому избирательному закону. С этой точки зрения мажоритарная система нам больше не подходит, она уже очень устарела. Остается другой способ голосования – открытые списки»,- сказал эксперт.
Он напомнил, что, согласно Конституции Украины, есть 3 основания для роспуска парламента.
«Первое основание – не работающий Кабмин – не подходит. Нынешний состав правительства имеет индульгенцию на год и парламент не может отправить его в отставку, потому что утверждена годовая программа работы. То, есть, до весны 2015 года это основание не может действовать»,- пояснил он.
Ю.Крючковский отметил, что также есть основание для роспуска парламента, если в нем на протяжении 30 дней не создана коалиция, или если Верховная Рада не работает свыше 30 дней.
«Легче всего уничтожить существующую коалицию. Тем более что сам факт существования этой коалиции кое-кто ставит под сомнение, поскольку непонятно, были ли учтены все формальности при ее создании», - сказал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.