Новости Политика черненкокиуциквыборы оптимизацияпроцесс

КИУ рекомендует парламенту безотлагательно назначить новых членов ЦИК и уменьшить предельное количество избирателей на участках

base article image
Комитет избирателей Украины разработал первоочередные рекомендации для оптимизации избирательного процесса, изложенные в финальном отчете наблюдения за внеочередными выборами Президента Украины 25 мая 2014 года.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил глава правления комитета избирателей Украины Александр Черненко.
«В связи с окончанием срока полномочий большинства членов ЦИК, главе государства и парламенту необходимо как можно быстрее инициировать назначение новых членов ЦИК. В состав ЦИК должны включаться не только представители фракций в парламенте, но и общественные эксперты по избирательному праву, что будет способствовать повышению уровня независимости Центризбиркома. Также проекты ЦИК должны выноситься на экспертное обсуждение перед их утверждением», - сказал он.
При этом А. Черненко отметил, что в среднесрочной перспективе предельное количество избирателей на избирательных участках нужно уменьшить, что будет способствовать должной организации голосования и работы избирательных комиссий.
«Актуальной является потребность во внесении существенных изменений в законодательство относительно финансирования политических партий и предвыборной агитации, направленных на приведение его в соответствие с международными стандартами. Нужно внести изменения в Закон «Про государственный реестр избирателей», изложив его в редакции, которая существовала до 21 сентября 2010 года. На законодательном уровне необходимо ограничить возможность проведения замен членов комиссий субъектами подачи их кандидатур в состав комиссий. При принятии законов о государственном бюджете Украины в годы проведения выборов следует  предусматривать увеличение расходов на финансирование деятельности избирательных комиссий, в том числе расходов на оплату работы членов комиссий и материально-техническое обеспечение их деятельности», - подчеркнул глава КИУ.
Он  констатировал, что размер избирательного залога на выборах Президента Украины должен быть уменьшен, а полномочия избирательных комиссий относительно урегулирования избирательных споров расширены.
«ЦИК должно выделяться достаточное финансирование для проведения подготовки членов избирательных комиссий низшего уровня и проведении информационно-разъяснительной работы с избирателями. Порядок проведения обучения членов комиссий должен быть определен законодательно», - убежден А. Черненко.
Он также добавил, что  в законодательство про выборы должны быть внесены изменения, которые уточнят понятия предвыборной агитации и позволят более четко идентифицировать скрытую политическую рекламу, как таковую.
«ЦИК, местным органам власти, органам местного самоуправления следует уделить усиленное внимание обеспечению возможностей для голосования в соответствующих помещениях избирателей с особыми потребностями», - привел еще одну рекомендацию глава КИУ.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.