Новости Политика мирошниченкодепутатыответственностьвыборы президент

Мирошниченко: Народные депутаты хотят переложить ответственность за парламентские выборы на Президента

base article image
Действия народных депутатов можно расценивать как желание переложить ответственность за внеочередные парламентские выборы на Президента Украины.
Таким мнением с журналистами поделился внефракционный нардеп Юрий Мирошниченко.
По его мнению, постановление о самороспуске парламента, в котором никак не найдут согласия народные депутаты, "несколько странное". 
"Это странный механизм внеочередной остановки  полномочий парламента. Ведь есть исчерпывающий перечень оснований, при которых полномочия ВР останавливаются", - заявил Ю.Мирошниченко. 
Самым реальным среди всех, которые позволяют остановить полномочия ВР  - если перестанет существовать коалиция, или большинство парламента, и на протяжении 30 дней она не будет сформирована. 
Ю. Мирошниченко утверждает, что "это правовой механизм, предусмотренный Конституцией".
 "Зачем народные депутаты, среди которых много с юридическим образованием, заведомо выбрали неконституционный механизм остановки полномочий и хотят переложить ответственность за внеочередные парламентские выборы – не знаю. Как минимум это нечестно", - считает политик.
Он убежден, что для соблюдения правового механизма члены коалиции "должны написать заявление о выходе из коалиции и подождать 30 дней".
И если новой коалиции не будет, только тогда, по мнению Ю. Мирошниченко, у президента появится право объявить внеочередные парламентские выборы.
"Сейчас все делается, мягко говоря, не правовым методом. Не исключаю, что это один из способов саботажа проведения внеочередных парламентских выборов", - подытожил политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.