Новости Политика порошенкопрезидентполномочия

Эксперт рассказал, как не дать превратить полупрезидентскую республику в суперпрезидентскую республику

base article image
Если в государстве нет сильных и влиятельных политических партий, то такое государство негласно превращается в суперпрезидентскую республику.
Об этом в ходе круглого стола «Конституционная реформа: усовершенствование смешанной формы правления» заявил кандидат юридических наук Михаил Савчин, сообщил корреспондент ГолосUA.
«Очень важно понимать место президента в полупрезидентской республике. Если в государстве нет сильных и влиятельных политических партий, то практика показывает, что такое государство негласно превращается в суперпрезидентскую республику. Пример этого – период правления Кучмы и то, что мы видим сейчас в России при Путине – там, кроме партии «Единая Россия», все остальные партии – это, по сути, филькины грамоты, которые прикрывают доминирование «Единой России». При таких условиях президент диктует правила игры. Поэтому в полупрезидентской республике очень важно обеспечить гарантии независимости парламента и Конституционного суда»,- сказал он.
Эксперт также считает, что президент должен иметь инструменты для того, чтобы решать конфликты, которые возникают между Верховной Радой и Кабинетом министров, используя такой инструмент ,как вотум доверия.
«Если Верховная Рада не соглашается с кандидатурами премьер-министра, которые предлагает Президент, тогда парламенту нужно дать возможность в определенные сроки предложить другую кандидатуру. Но эта кандидатура должна получить согласие большей части парламента»,- пояснил он.
При этом, эксперт по публичному праву И.Колиушко считает, что если программа работы правительства поддержана парламентским большинством, то Кабмин может сам обеспечить стабильность своей работы и урегулировать возможный политический кризис, имея вотум доверия.
«То есть, когда он вносит на рассмотрение Верховной Рады принципиально важный законопроект, и если парламент не поддерживает его, несмотря на то, что он является частью утвержденной программы работы правительства, это может стать основанием для роспуска Верховной Рады и назначением досрочных парламентских выборов»,- сказал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.