Новости Политика сбупорошенкопрезидентвласть

Глава СБУ не может быть независимым от Президента - эксперт

base article image
Глава Службы безопасности Украины не может быть независимым от президента, а потому президент должен иметь право единолично увольнять его.
Об этом в ходе круглого стола «Конституционная реформа: усовершенствование смешанной формы правления» заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, сообщил корреспондент ГолосUA.
«В моем понимании, СБУ – это орган, который обеспечивает выполнение Президентом в первую очередь, его конституционных функций относительно гарантирования суверенитета, территориальной целостности Украины. Потому что если сказать, что СБУ – это не президентский орган, а орган Кабинета министров, тогда вообще у Президента нет инструментария для выполнения своих конституционных функций»,- сказал он.
Поэтому эксперт считает, что назначение главы СБУ должно осуществляться Президентом при согласовании с парламентом, а увольнение должно быть 100%-й прерогативой главы государства.
«Нельзя допустить такого, что Президент должен терпеть нелояльного по отношению к себе главу СБУ из-за нежелания парламента дать согласие на его увольнение Потому что в таком случае глава государства остается без инструментария выполнения своих полномочий»,- пояснил И.Колиушко.
Эксперт отметил, что увольнение зависит от того, хотим ли мы сделать этого чиновника независимым ни от кого-либо или зависимым от кого-то.
«Вот в случае с генпрокурором, он должен быть независимым. И тогда его увольнение должно происходить при согласовании с Верховной Радой»,- добавил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.