Новости Политика крым закон

Эксперт рассказала, как принимали Закон о правах переселенцев из зоны АТО и аннексированного Крыма

base article image

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека рассказала, как принимали Закон «О правовом статусе лиц, вынужденных покинуть место жительства в результате временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины».
Об этом на пресс-конференции сообщила представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Ирина Кушнир.
Законопроект № 4998-1 был разработан на основе другого, разработанного гражданскими инициативами, который однако вызвал несогласие у экспертов, поэтому требовал концептуальных изменений.
«Я хочу обратить внимание государственных властей, что ситуация, когда проект пишется за 2 дня - это практика абсолютно неприемлемая. Было достаточно времени, чтобы понять, что у нас есть категория лиц с Востока, и они нуждаются в нормативной базе, в механизме, в информации. Тем не менее, проект был разработан негосударственными органами, он был внесен не Кабинетом Министров», - подчеркнула И. Кушнир.
Она также отметила, что, в связи с этим в Комитете по правам человека продолжается работа над нормативной базой.
«Практика показала, что мы можем внести проект в парламент и за несколько дней проголосовать его. Если это возможно, значит, нужно работать», - отметила И. Кушнир.
«Насколько мне известно, было мало предложений, которые были внесены депутатами с голоса и были приняты. И концептуально законопроект остался таким, каким он был внесен», - добавила она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.