Новости Политика есукраинароссиягазконфликткомпромиссконфлікт

Еврокомиссар Эттингер выразил надежду на временный компромисс между Украиной и РФ в газовом конфликте

base article image
ЕС проявляет все больше опасений относительно стабильности транзита российского газа по территории Украины в зимний период. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер
Эттингер надеется, что в газовом споре между Киевом и Москвой будет найден хотя бы временный компромисс.
Об этом сообщает DW.
По словам Г. Эттингер, в интересах всех задействованных сторон - России, Украины и ЕС - достижение переходного решения, которое бы гарантировало бесперебойные поставки газа в страны Европы в зимний период.
Еврокомиссар огтметил, что в газовом споре главную роль играют политические мотивы.
"Если бы в этом споре обе стороны следовали исключительно экономической логике, компромисс уже давно был бы найден", - заявил он.
Несмотря на то, что Украина уверяет в стабильности транзита, Г. Эттингер не исключает, что инфраструктура, по которой российский газ поставляется в страны ЕС, может стать объектом диверсии со стороны пророссийских боевиков.
Пока, по оценкам европейских экспертов, бить тревогу относительно поставок газа причин нет - страны ЕС получают газ из России в полном объеме. Так, в Германии 51 газохранилище сейчас заполнено на 75%. Следует отметить, Германия покрывает треть своих газовых потребностей за счет российского газа.
Вместе с тем, еврокомиссар еще раз подчеркнул необходимость дальнейшей диверсификации источников газоснабжения в ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.