Новости Политика киевсоветомельченко

Омельченко: Оппозицию в Киевсовете создало большинство

base article image

В новом Киевсовете большинство из 78 депутатов фактически нарушая демократические принципы, стало оппозицией.  
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA депутат Киевсовета, экс-мэр Киева Александр Омельченко.
Он констатировал, что на данный момент к 78 депутатам Киевсовета, которые представляют большинство, возникает много вопросов, так как они объединились ситуативно и, скорее, механически, нежели по идеологическим принципам.
«К маленьким партиям, которые преодолели 3% барьер, вопросов по идеологии нет», - подчеркнул А. Омельченко, добавив, что на данный момент 42 депутата Киевсовета являются представителями «маленьких» партий, однако им выразили доверие киевляне.
«Поэтому сегодня нужно говорить о меньшинстве, мы не говорим об оппозиции, так как оппозицию уже на 1-2 сессии создало большинство, создавая повестку дня и представительство в комитетах», - сообщил А. Омельченко.
Он отметил, что на сессиях Киевсовета меньшинство предложило мэру простую форму – так как большинство имеет своих представителей во всех комиссиях, представители меньшинства должны возглавить комиссии с правом влияния и правом подписи. Если бы большинство к этому прислушалось, оно бы было априори себя защитило.
«Закончилось все тем, что меньшинство не имеет влияния ни в одной комиссии», - подчеркнул А. Омельченко.
Он выразил мнение, что расстановка кадров Киевсовета идет не в мэрии и не на уровне городского головы и депутатов, а, вероятнее всего, на высшем государственном уровне.
А. Омельченко также подчеркнул, что новый Киевсовет, который отказался вносить изменения в Регламент, фактически уничтожил работу постоянных комиссий. Так, если ранее в комиссии должно было работать не менее 5 депутатов, то теперь достаточно 3-х: председателя, его заместителя и секретаря, что не соответствует демократическим принципам.
Поэтому, по словам депутата Киевсовета, эти механизмы позволяют процветать коррупции.
«Большинство подталкивает меньшинство к оппозиции. Но есть еще время власти пересмотреть свои позиции и с уважением относиться к 42 депутатам, которым киевляне выразили свое доверие», - сообщил он, добавив, что на данный момент не сформирована исполнительная Киевская власть.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.