Новости Политика суд коррупция

Депутат рассказал, как можно выявлять коррумпированных судей

base article image

Чтобы сделать борьбу с коррупцией в судебной системе более эффективной, необходимо обязать служителей Фемиды декларировать не только собственные доходы, но и расходы.
Об этом во время пресс-конференции заявил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Деревянко, передает корреспондент ГолосUA.
По его мнению, общество имеет право знать, какие дорогостоящие покупки делает каждый судья.
«Мы прекрасно понимаем, что судьи зарабатывают неплохо – от 15 до 17 тысяч гривен в месяц. Но большинство нечестных судей получают гораздо больше. Поэтому я считаю, что по отношению к этой категории граждан, нужно относиться достаточно придирчиво: нужно знать не только то, сколько денег они зарабатывают, но и как они тратят эти деньги»,- сказал он, добавив при этом, что контроль за дорогостоящими покупками судей – это обычная европейская практика.
По мнению Ю.Деревянка, такое нововведение может помочь дать реальные основания для увольнения судей-коррупционеров.
«Правоохранительные органы, на основании декларации о доходах и покупках могут объективно видеть, соответствуют ли эти покупки полученным зарплатам. Причем покупки нужно контролировать не только самого судьи, но и членов его семьи»,- уточнил он, отметив, что соответствующий законопроект пока не получил поддержку среди депутатов Верховной Рады.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.