Досье Политика политикадосьебиография

Ложкин Борис Евгеньевич

base article image

Глава Администрации Президента Украины (с 10 июня 2014 года)

 

Официальное интернет-представительство Президента Украины

 

Дата и место рождения. Родился 23 октября 1971 года в городе Харькове (УCCР).

Образование: высшее. Закончив в США в 1992 году Международный институт гуманизации и развития (специальность: «Менеджер высшего звена управления»), второе высшее образование получил в 1994-м в Харьковском госпединституте (факультет иностранных языков, специальность: «Русский язык и литература»).

Карьера. Трудовой путь Б. Ложкин начал в 1985 году, с 14 лет став корреспондентом (вне штата) ежедневных газет «Ленинская смена» и «Вечерний Харьков», совмещал карьеру журналиста с учебой.

С 1988-го занимал должности журналиста (в штате), выпускающего редактора «Вечернего Харькова».

Еще 18-летним студентом Б. Ложкин успешно попробовал себя в предпринимательской деятельности - создал сеть по продаже в родном городе книг и периодики. Развивая бизнес, продолжал карьеру журналиста в печатных СМИ и на ТВ.

В конце 1990-го основал газету АТВ, знакомившую с историями о звездах кино и телевидения. На вырученные от ее продажи средства вместе с партнерами создал рекламное агентство полного цикла и ТВ-продакшн, а осенью 1994-го была запущена в печать «Теленеделя».

С 1994 по 1998 год - советник Министра экономики Украины Виктора Суслова.

В 1998-м выкупив акции радиостанции «Радио-50» (г. Харьков), затем стал партнером Григория и Игоря Суркисов в радио «Киевские ведомости».

С 2000 года стал президентом УМХ, которую в 2001-м купила радиостанции «Мелодия» и «Европа Плюс».

В ноябре 2003-го Б. Ложкин вышел на медиарынок России. Основанный им вместе с партнерами ИД «Популярная пресса» в 2005 году запустил в РФ celebrity-журнал «Теленеделя».

Кроме того, Б. Ложкин издавал журнал «Футбол», подписал долгосрочный контракт на издание газеты «Аргументы и факты - Украина», на пару с «ПриватБанком» владел газетой «Комсомольская правда в Украине», а также издавал украинские версии «Экспресс-газеты», «Известий» и «Совершенно секретно».

В 2002-м вместе с Геннадием Боголюбовым запустил современный полиграфкомплекс в столице Украины.

С 2006 года Б. Ложкин развивает национальную сеть «Твоя пресса», занимающуюся продажей периодики и сопутствующих товаров.

В 2004-2006 годах занимал должность президента Украинской ассоциации издателей периодической прессы.

С 2006-го вошел в состав правления WAN-IFRA - крупнейшего профессионального объединения масс-медиа и прессы, представляющего более 18 тыс. печатных изданий, 15 тыс. интернет-изданий, 3 тыс. издательских домов из более чем 120 стран мира.

В 2008 году УМХ провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже, выручив 45 млн. долларов за 15% акций и получив капитализацию в 300 млн. долларов (на тот момент портфель УМХ состоял из 83 медиапроектов в сегментах прессы, радио и Интернета в Украине, РФ, Казахстане и Беларуси).

C 2010-го Б. Ложкин, заключив контракты с американскими ИД Forbes Media и Conde Nast, предоставившими ему право издавать в Украине журналы Forbes (выходит с 2011-го) и Vogue (с 2013-го), активно пополнил портфель медиабрендов.

В 2011 году в партнерстве с Петром Порошенко купил компанию журнал и сайт «Корреспондент» (KP Media). Затем в 2012-м Б. Ложкин объединил часть интернет-активов (порталы) с «Медиа группой Украина» (входящей в СКМ Рината Ахметова) в компанию United Online Ventures.

В 2012-м инициировал проведение в Киеве Всемирного газетного конгресса WAN-IFRA (проект поддержала Администрация Президента Украины Виктора Януковича).

В 2012 году Издательский дом группы Ложкина стал крупнейшей украинской издательской компанией.

В июне 2013-го Б. Ложкин объявил о заключении сделки по продаже 98% акций UMH group группе компаний ВЕТЭК (олигарха Сергея Курченко, связанного с ближайшим окружением бывшего главы государства В. Януковича). Экспертная оценка суммы сделки, публиковавшаяся в прессе, - 340-500 млн. долларов. 5 ноября 2013 года он объявил о досрочном закрытии сделки. В течение следующего месяца в изданиях УМХ более 40 журналистов Forbes и «Корреспондента» уволились, протестуя против ввода цензуры.

Политические амбиции. Согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко № 519/2014 от 10 июня 2014 года Указом Б. Ложкин возглавил Администрацию Президента Украины.

Общественная деятельность. С 1994 по 1998 год избирался депутатом Дзержинского районного совета г. Харькова, с 1998 по 2002-й - депутатом Харьковского городского совета.

В 1997-м основал фонд «Молодой Харьков».

П. Порошенко и Б. Ложкин стали бизнес-партнерами с 2007 года, с момента передачи радиостанции «Радио пять» (переименованной затем в «Ретро ФМ») под контроль медиагруппы УМХ. В 2011-м партнеры совместно приобрели «Наше радио» у ирландской медиакомпании Communicorp, а позже KP Media - у основателя компании Джеда Сандена (эксперты оценивали оба актива в пределах 15-20 млн. долларов каждый) - по итогам 2011 года холдинг KP Media принес UMH около миллиона долларов EBITDA, а «Наше радио» - около 1,5 млн. долларов (в 2013 году Б. Ложкин выкупил у П. Порошенко его долю).

Научная деятельность. После успешной защиты кандидатской диссертации имеет научную степень кандидата филологических наук.

Награды и регалии. С 2003 года вошел в состав совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

В 2008-м было присвоено почетное звание Заслуженного журналиста Украины.

С 2012 года стал членом президиума Федерации работодателей медийной отрасли Украины.

В 2013-м Б. Ложкин с состоянием в 126 млн. долларов занял 101-ю ступень в рейтинге богатых людей Украины по версии журнала «Фокус». В том же году эксперты журнала «Корреспондент» отвели политику - владельцу 144 млн. долларов - № 70 в аналогичном рейтинге.

Является лауреатом всероссийской премии «Лучший медиаменеджер России».

Удостоен Почетной грамоты Совета Федерации РФ  (2013 год).

Также в 2013-м вошел в ТОП-30 самых влиятельных медиаменеджеров СНГ.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Надеждой Шаломовой воспитывает дочь Анастасию (1994 г.р.).

Хобби. На досуге Б. Ложкин увлекается современным искусством - хорошей музыкой, театром, кино - и путешествиями. Любит спорт - кататься на лыжах, стараемся не упускать возможность.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.