Новости Политика порошенкокиевдецентрализациярегионыфинансирование

После децентрализации Киев не будет лезть в карман регионов — Порошенко

base article image
Президент Украины Петр Порошенко обещает, что после проведения реформы местного самоуправления регионы получат значительную финансовую независимость от центра.
Об этом во время встречи с представителями ассоциации городов Украины и мэрами сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент ГолосUA.
Он сказал, что областные и районные администрации в ходе реформы будут ликвидированы.
Обращаясь к сельским и городским главам, П. Порошенко заявил: «Теперь для вас в районе и области не будет начальников, а будет единомышленники: начальником будет народ».
П. Порошенко уточнил, что в регионах будут работать представители президента, которые «не будут лезть в местный бюджет», а будут, прежде всего, контролировать соответствие решений местного органа власти конституции Украины и следить за соблюдением прав людей.
«Если Конституционный суд примет решение о том, что то или иное поставление органа местного самоуправления было нацелено на разрушение территориальной целостности или является неконституционным, то такой орган будете распущен. Львиная часть заработанного будет оставаться на местах», - сказал он.
Гарант конституции подчеркнул, что децентрализация расширит права региона в культурной политике.
«Я хочу, чтобы языковой вопрос не использовали в политических целях. Вы сами будете решать под какой памятник класть цветы, но единственным государственным языком будет оставаться украинский», - сказал П. Порошенко.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.