Новости Политика порошенкодецентрализацияобластьрегионы

Стало известно, какой вариант децентрализации предложил Порошенко

base article image
Президент Украины Петр Порошенко, в частности, предлагает в новой Конституции ввести лишь три административно-территориальных единицы – регионы, районы, общины, а вертикаль государственных администраций полностью ликвидировать.
Об этом говорится в новом проекте изменений в Конституцию, сообщает «Украинская правда».
"Систему административно-территориального устройства составляют административно-территориальные единицы: регионы, районы, общины", - сказано в проекте.
Количество и названия регионов остаются неизменными и отвечают количеству и названиям областей.
Предложенными изменениями предполагается полная ликвидация вертикали государственных администраций. Отменяются должности губернаторов и голов госадминистраций. Вместо этого должен появиться новый институт – представители Президента Украины, которые будут назначаться в регионах и районах.
В полномочиям представителей Президента в мирное время входит:
  1. осуществление надзора за выполнением Конституции и законов Украины;
  2. осуществление надзора за законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
  1. координация деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти;
А в условиях чрезвычайного или военного положения представители главы государства направляют и организовывают деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Формально полномочия представителей Президента значительно уменьшены по сравнению с полномочиями нынешних глав государственных администраций.
В то же время есть два момента, сообщает «Украинская правда», которые теоретически предоставляют главе государства значительно большее влияния на местное самоуправление.
По предложенным изменениям, по представлению своего представителя Президент может останавливать решение любого органа местного самоуправления - сельского, поселкового, городского совета и их исполнительных органов.
Одновременно он должен обратиться к Конституционному суду относительно соответствия конкретного акта Основному закону. Если КС установит, что местный орган самоуправления нарушил Конституцию, Президент будет иметь право на досрочное прекращение его полномочий.
Представители Президента будут иметь прямое влияние на деятельность местных органов исполнительной власти, но будут назначаться без какого либо влияния со стороны правительства.
Напомним, сразу после регистрации в Верховной раде, законопроект будет отправлен на экспертизу к Венецианской комиссии. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.